跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

立法院公告低碳綠色城市規劃策略

2014/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 352

字型:


整理/曾君儒

節能減碳的議題,隨著地球暖化現象日益嚴重、全球能源迅速消耗的問題浮上檯面,已成為各地主政者需要優先面對的問題。

城市是人口聚集與經濟活動的主要地區,根據立法院法制局今(2014)年8 月8 日公告的〈低碳綠色城市規劃策略之研析〉報告指出,預估至2030 年,將有三分之二的人口居住在城市內,不斷減少的綠色植物、為數眾多的鋼筋大樓與高度使用的空調設備,將使城市內部高溫化,將產生所謂的熱島效應。

報告認為,氣候變遷將嚴重威脅城市居民的生命安全,除引發相關災害外,該地的生態系統也將面臨嚴重破壞,甚至影響城市經濟發展,因此如何因應氣候變遷與隨之而來的能源問題,將是城市需積極解決的困境之一。

該報告分享世界主要國家推動的城市永續發展案例,將綠色城市與綠色產業結合,做為都市規劃的改革新思維,並對我國發展低碳城市面臨的問題進行探討,並提出5 點因應策略:

一、低碳城市應以「緊密城市(compact city)」為其發展策略,追求城市永續發展。

二、 建立低碳綠色城市應聚焦於大眾運輸導向(Transit-Oriented evelopment,簡稱TOD)發展策略。

三、低碳城市應建構友善綠色之交通環境。

四、全力推動低碳經濟,塑造具有臺灣特色的低碳城市。

五、落實低碳綠色城市應宣導並鼓勵城市居民參與減碳、綠化生活環境之行動。

資料出處:http://www.ly.gov.tw/05_orglaw/search/lawView.action?no=19778


關鍵字:熱島效應,低碳城市,節能減碳

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包