跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

安倍訪墨,達成多項能源協議

2014/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 372

字型:


整理/張心紜

7月中剛展開拉美5 國訪問行程的日本首相安倍晉三,於25 日在墨西哥市會晤墨西哥總統貝尼亞尼耶多(Enrique Pena Nieto),雙方敲定了一連串的能源協議,其中包括墨西哥國營石油公司(PEMEX)與日本政策投資銀行(JBIC)之間的協議,以及墨西哥國營石油公司與日本石油天然氣金屬礦物資源機構(JOGMEC)的協議等,日本計畫協助墨西哥開採頁岩氣,並希望自2020年中開始從墨國進口LNG。

2011 年的福島核災迫使日本關閉核子反應爐後,日本開始放眼新的能源來源,使得能源成為安倍此趟訪問的重點。

法新社的報導指出,墨西哥能源部門正在經歷一場全面性的改革,墨西哥國會預料將結束該國油氣生產長達75 年的壟斷局面,並向外資開放國內的石油市場。隨同安倍出訪的外務省官員Kenko Sone 表示,日本企業對墨西哥頁岩氣「非常感興趣」,但目前還沒有確切的投資計畫。

根據日本讀賣新聞的報導,墨西哥的頁岩氣蘊藏量排名全球第6、石油蘊藏量排名全球第18,假使日本參與墨西哥頁岩氣計畫,未來即可經太平洋以液化天然氣(LNG)的方式自墨西哥進口頁岩氣,「如此一來將比從美國進口便宜得多,」Kenko Sone 說,「目前日本從美國進口的天然氣皆是來自於美國東部,必須經過繁忙的巴拿馬運河運送,因此運輸成本很高。」

日本政府消息人士透露,若日本參與墨西哥頁岩油氣從產地直通太平洋港口的輸送管路建案,整體商機可能高達一兆日圓(約新臺幣3 千億元)。此外,歐美主要油商正與墨西哥洽談開發墨西哥灣海底油田的計畫,安倍也會表達日本加入的意願。


關鍵字:安倍晉三,墨西哥,頁岩氣

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包