跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

急起直追,2016年與全球先進國家同步

2014/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 2265

字型:


文字、圖片提供/經濟部能源局 編輯/張心紜

靠著技術研發、法規環境建構及市場推廣三管齊下,我們要在最短的時間內,闊步趕上國際馬達能源效率標準。

推動高效率馬達刻不容緩

依國際能源總署分析,馬達與其動力機械設備(motor-driven equipment)用電量占全球終端用電近一半,工業動力系統若使用高效率馬達可以節省百分之4.35 至百分之11.1 的用電量,再結合系統進行妥善設計,最高可節省百分之29 的工業用電。因此美、加、歐盟、日、韓及中國大陸等均成立馬達節能相關計畫,將提升高效率馬達使用率與開發更高效率的馬達設備及相關節能技術視為最重要的課題。經濟部能源局節能管理與推廣組專門委員薄校君表示,101 年我國工業部門用電占全國百分之55,其中馬達用電高達770 億度電,因此推動高效率馬達設備及其節能技術的應用刻不容緩。

先進國家已對馬達設備高度的節能潛力進行管理及研究,像是前篇提到過的美國和歐盟,藉由MCP(Motor Challenge Program)等相關計畫來推廣使用高效率馬達及其相關的發展節能應用技術,進一步改善其境內的馬達能源使用環境,近年來更透過定義為優質(Premium)高效率馬達等設備產品的發展,改變市場朝向能源效率高及低溫室氣體排放的應用邁進。

目前國際上的馬達效率,主要以國際電工委員會(the International Electrotechnical Commission,簡稱IEC)制定的IEC 60034-30 國際標準為主,該標準將馬達分為IE1、IE2、IE3 及IE4 等級(各級馬達效率提升約百分之2 到百分之3,依馬達功率不同而有差異),透過美國、歐盟、日本、紐西蘭與澳洲等先進國家馬達單體能效標準實施期程,可以知道全球主要國家馬達的能效管理已陸續朝向IE2 等級以上發展。其中美國已於2010 年底實施IE3,歐盟、日本亦公告將於2015 年開始實施IE3管制,韓國及中國大陸則分別預定2015 年、2016年實施IE3。

為有效推動國內節能減碳工作並與國際環境接軌,能源局積極推動將國內現行IE1+ 等級之三相馬達能源效率標準提升,原規劃於2015 年7 月實施IE2 MEPS(最低能效標準),2017 年7 月實施IE3 MEPS,因考量IE2 馬達已為國際上普遍實施的馬達效率標準,且百分之70 的製造廠商透過矽鋼片品質及設計技術提升可達到IE2 要求,加上產業反應期盼能提前實施以符合國際趨勢,已公告將IE2 實施日期提前半年至2015 年1 月,IE3 提前1年至2016 年7 月實施。屆時不符合效率標準的馬達將不准進口或在國內銷售。未來規劃從馬達單體擴大到各種主要的馬達用電設備,讓節能成果能進一步落實在各種設備的使用上。

3 管齊下大力推動

薄校君表示,高效率馬達計畫將經由技術研發、法規環境建構及市場推廣等3 方面來推動。

在技術研發方面,能源局透過委辦計畫─高效率馬達動力機械關鍵技術開發與推廣計畫(http://hem.org.tw),由工業技術研究院機械所協助產業發展高效率的馬達設備技術,藉以提升新出廠馬達能源效率,使其符合政策與國際市場需求,同時培植產業實力。

此外,在舉辦策略座談會訂定推廣高效率馬達中長程目標後,能源局與工研院、工總、電電公會、機器公會、東元、大同、復盛、漢鐘及Atlas 等各界代表於2010 年技術交易展中宣告馬達節能夥伴聯盟正式成立,此後陸續推動馬達動力機械關鍵技術的開發合作超過20 項,於各產業推動高效率馬達設備與技術應用超過上百家,並由工研院機械所在全球電機電子論壇(EEMODS)中發表我國推動成果,後續還與ICA(國際銅業協會)、UL、TUVSUD、Festo⋯⋯等單位透過國際合作推動相關技術。

除了結合國內馬達製造廠商組成研發聯盟,共同推動IE3 馬達外,對於運轉中的馬達設備,另透過研發系統節能管理技術與軟體,協助產業進行線上能源效率及經濟性的評估,進行設備調控和運作的調整,並在必要時進行設備的淘汰與更新,讓工廠中所使用的馬達動力系統可運轉在最佳的節能狀態並降低生產成本,藉以提升產業競爭力。

在法規環境建構方面,能源局透過建立馬達能源效率管理機制,經常性的邀請產、官、學、研專家代表透過座談會提供建言,修訂相關法規標準,使各界馬達節能在推動上有所依循,同時經由工業技術研究院機械所建置馬達能效驗證實驗室,透過第3方公證驗測機制,以推動馬達能源標示管制、檢驗、後市場管理與效益驗證的運作,同時提升為國際級驗測實驗室,協助以外銷為主的我國產業多元的驗測服務並進軍國際市場。

至於市場推廣則透過研發聯盟運作機制與工廠的節能輔導案例推廣服務,凝聚產業推動馬達節能的向心力,協助推動產業技術升級,另藉由辦理研討觀摩會,鼓勵用戶高效率馬達技術的導入與應用。

此外,在強制實施各階段能源效率基準管制前,自2013 年起另加入「高效率電動機示範推廣補助計畫」補助IE2、IE3 的馬達,以鼓勵高效率電動機替換低效率產品,提升整體能源使用效率,並帶動國內高效率電動機產業研究發展。

至2016年,累計節電將達1.05億度

依據102 年行政院核定之提振景氣措施政策辦理的「高效率馬達示範推廣補助計畫」,分為2 階段補助馬達製造商及銷售IE2 等級以上馬達的進口商。第1 階段能源效率達到IE2 或IE3 等級以上的馬達皆納入補助,IE2 補助標準為100 元/ kW,IE3 為300 元/ kW。第2 階段補助IE3 等級以上馬達。第1 階段(年)補助經費為6,000 萬元,全程3 年總經費1.8 億元。

薄校君指出,藉由高效率馬達示範推廣計畫可將馬達回收年限由5 年縮短為2.5 年,並且促成一般馬達汰換成IE2、IE3 高效率馬達,增加高效率馬達市占率,進而提升整體能源使用環境。同時,經由3 年的推廣補助,預期全程至2016 年將可累計節電約1.05 億度,此後每年可持續節電0.4 億度。

產官學研齊努力,打造更好的發展環境

因應全球陸續推動馬達MEPS(最低能效標準)從IE2 提昇至IE3,能源局於去(102)年推動了馬達補助,同時透過業界能源專案與高效率馬達計畫協助產業進行產業與技術的升級。現有54 家馬達節能伙伴聯盟特別針對馬達設備的研發將於今年度推動馬達研發聯盟的相關工作。

未來期待國內產、官、學、研各界持續努力,因應國內外情勢發展與需要,共同推動馬達動力設備之技術發展並擴展市場,透過提高我國馬達與動力設備市場進入門檻,防止劣質低價產品進入市場而造成不良競爭,藉以保障合法馬達與機械設備業者的生存空間,國內使用者也可避免購買到低效率的耗能馬達設備,營造良好的節能推動環境,促成產業的高效率化與高值化,同時達成政府推動經濟與節能減碳的政策目標,讓推動成果帶給下一代更好的發展環境。


關鍵字:高效率馬達,經濟部能源局,節約能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包