跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

客觀背景資訊公開徵件,你也可以一起關心臺灣能源

2014/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 408

字型:


你知道臺灣百分之98以上的能源仰賴進口嗎?經濟部能源局「民眾能源認知調查報告」顯示,有8成2的民眾並不清楚。此外,僅有不到2 成的國人知道太陽能平均一天可以發電的時間不到5小時,而對於臺灣全年用電量的尖離峰高低差距達2到3倍, 也只有2成9的人有正確認知。

除了對臺灣能源困境普遍認知不足或分歧,調查中還指出國人對電視新聞、政論節目、雜誌刊物或網路上的能源知識信任度皆不高(介於約2至3成間),而政府公布的能源資訊也僅有百分之28的民眾認為可信。

在認知分歧又信心低落的情況下,值得慶幸的是,有近8成的民眾認為自己關心能源議題。

於是,政府決定繼民國87年、94年及98年後,再次召開「全國能源會議」,以創新的辦理方式,先釐清客觀事實,讓大家立基在一個可信任的客觀背景資訊基礎下,再深入探討臺灣面臨的能源挑戰具體因應對策,使會議討論更能聚焦。

此次會議將以「未來電力哪裡來?」為主題,擬從「需求有效節流」、「供給穩定開源」及「環境低碳永續」等3面向來討論未來電力供需的因應策略。自9月11日起至10月9日止,能源局將廣邀全民提供議題客觀背景資訊,也就是會議的討論參考資料。民眾或團體皆可針對所關心的能源議題,經由會議官方網站、電子郵件、傳真及郵寄等管道,提出具有佐證資料或經合理邏輯推估的背景資訊。

收到各界提供的資訊後,會議將進入嚴謹的「專業釐清」階段,各領域專家學者將在公開透明的程序下,依一致性研提原則檢視資訊的可信度,經釐清之客觀背景資訊,將成為後續分區及團體、全體大會討論時的共同參考基礎。這項創舉,將使會議討論資料不是單項論點的呈現,而是各議題多元觀點的客觀事實資訊揭露。

想知道更多「全國能源會議」的相關訊息,例如詳細的徵件辦法(背景資訊研提原則、格式範例、提供管道等)、資訊如何釐清、討論會議如何召開等,皆可至會議專屬網站(http://103年全國能源會議.tw 或 http://2014energy.tw) 查詢。全國能源會議系列報導,我們下次見!


關鍵字:全國能源會議,需求有效節流,供給穩定開源,「環境低碳永續

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包