跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

太陽熱能技術開發與補助

2014/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 411

字型:


撰文/連雅鳳 圖片提供/成功大學能源中心

來自大自然的禮物──太陽熱能,是乾淨、無污染、取之不盡、用之不竭的再生能源,對減緩能源與環境危機有極大幫助。

陽光普照大地

自古以來,太陽提供的光與熱為地球生命之原動力,太陽能是一種最親近人類的能量,也是人類最懂得利用的能量之一。基於對環境的保護,再生能源的應用在全世界皆受到廣泛支持,以太陽熱能而言,其中家用型太陽熱水系統的推廣最具成效。經濟部能源局依「再生能源熱利用獎勵補助辦法」,針對太陽能熱水系統進行獎勵補助,提升國內太陽能熱水系統安裝量,亦促進太陽熱能的技術研發及相關產業蓬勃發展。

太陽能,無限可能─太陽熱能技術開發

我國地窄人稠,太陽熱能的應用發展方向,應從精進現有技術,朝向高效率、多面向之應用為主要目標,並以提升太陽熱能產品的競爭力及太陽能熱水系統之性能等方向著手,除可建立先進技術外,亦可兼顧太陽熱能產業發展。

在提升太陽熱能產品競爭力方面,著力於改進太陽能集熱板之選擇性吸收膜噴覆技術,透過適當調整吸收膜塗料噴覆製程,可提升吸收膜的吸收率並降低放射率,達到提升太陽能集熱器熱效率目的;另在大型太陽能熱水系統效率提升部分,建置一套集熱系統,並探討各種不同操作參數對於系統的性能影響,期能找出最佳操作參數。除積極開發與落實相關技術外,並將太陽熱能應用融入住商系統中,以擴大應用需求面,預期可提升產業經濟效益,逐步達到政府節能減碳目的。另外離島地區(如澎湖)方面,自來水及地下水的水質對於太陽能熱水系統之腐蝕與結垢效應顯著,相關研發成果(防腐蝕技術)將可協助國內廠商提高產品的使用年限。

黃金光芒─太陽能熱水系統獎勵補助作業

經濟部能源局於89 年3 月公布實施第二期「太陽能熱水系統推廣獎勵辦法」,透過政府獎勵補助,激勵國人購置太陽能熱水系統,以加速國內太陽能熱水系統之普及應用,經公開評選後委託財團法人成大研究發展基金會為太陽能熱水系統推廣獎勵補助作業機構,期間該辦法經歷數次修訂,嗣後並依據99 年4 月12 日經濟部發布之「再生能源熱利用獎勵補助辦法」,執行太陽能熱水系統推廣獎勵等業務。補助工作包括申請補助案件審核、協助撥款、現場查核、產品抽驗、廠商認可及產品認證等,並受理申訴、申覆、檢舉案件,另進行損壞案件調查分析、進行太陽能熱水系統水質採樣分析,以及太陽能熱水系統使用情形現場訪查、問卷分析,以落實太陽熱能推廣利用。

根據現行補助規定,真空管式及面蓋式平板集熱器部分,在我國本島每平方公尺集熱面積補助2,250元,離島地區則補助4,500 元。至於無面蓋式平板集熱器,每平方公尺集熱面積於本島補助1,500元,離島則補助3,750 元。其他形式集熱器之補助基準,則由中央主管機關專案審查核定之。

自89 年起至103 年8 月終止,太陽能熱水系統累計安裝面積達147 萬平方公尺,累計集熱面積每年可減少約28 萬公噸二氧化碳排放量,並可節省使用約10 萬公秉油當量之能源。

多采多姿─太陽能熱水系統推廣

配合「再生能源熱利用獎勵補助辦法」措施,進行太陽熱能產品檢測及協助太陽能熱水系統產業技術訓練、技術交流推廣、技術諮詢服務及進行太陽能產業資訊調查,促進市場資訊流通及加強民眾對太陽熱能利用之認識,進而促進市場機能,協助產業發展及提升外銷競爭力。在離島方面,以澎湖為例,結合澎湖低碳島計畫,成立澎湖地區太陽能熱水系統推動小組進行相關之推廣,其中包括澎湖地區相關廣告宣傳,除提供「太陽能熱水系統推廣獎勵受託機構」諮詢管道外,主要目的在於傳達中央與地方政府加碼補助資訊,鼓勵民眾多加安裝。


關鍵字:太陽能,太陽能熱水系統獎勵補助,再生能源熱利用獎勵補助辦法

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包