跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

居家改造, 一天只需一度電

2014/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 3311

字型:


撰文/張楊乾(台達電子文教基金會副執行長) 圖片提供/張楊乾

一般人如果沒有警覺,很容易將一度電浪費掉。比如說,如果自家電視櫃包含音響、擴大機、DVD播放器等,光是插頭插上去,還沒有開機,就可能已經消耗一度電。我國每人每日的平均用電大約是4.8 度,但只要做些許的改造,即有可能降至每人一度電。

如果不是每天刻意抄電表,一般民眾對於每2 個月要繳多少錢的電費,會比這60 來天用了幾度電要有概念的多。一度電大約可用來做哪些事? 簡單換算,包括可烘48 分鐘的衣服、可吹60 分鐘的冷氣、可用電腦2 小時又48 分鐘、可點亮4 顆傳統燈泡4 小時又6 分鐘等。

在我國大城市裡,平均每人每天用電約4.8 度左右,所以如果喊出每天只用1 度電,會不會是不切實際的空洞口號?

對我而言,這不是口號,而是我與家人在去年一整年共同努力想要達成的目標。我家4 口去年共用電2,331 度,較全國居家每戶平均用電量低百分之33;整年電費5,419元,也較全國居家每戶平均電費少百分之47。如果以人均耗電量計算,我家裡每人每天的用電量大約在1.59 度左右,較全國4.8 度人均用電量少用了百分之66。

不論人均用電、全年電費、或是全戶用電的降低,其實都可以透過用電習慣的改變而達成,甚至只要在裝潢時多改幾個地方,用電量自然就可以減少。

以我家為例,之前一樣是響應政府號召,先從拔插頭省待機電力開始。後來有學者警告插頭拔多了,插座容易鬆,增添電線走火的風險,於是我又買了好幾條延長線,出門提醒自己關閉延長線的電源。但時間久了,知易行難,也不是每天都很勤勞逐一關電源,察覺到自己的懶散後,我乾脆找來水電工,把總電源箱給改了,將冰箱用電和總電源分開,以後我出門,只要關掉總電源,就能省下全家的待機電力,但冰箱不會受到影響。

找水電工改電源箱的錢,基本上不會太貴,但卻可以將家裡用電做很好的管理,回本速度幾乎是少於1 年。後來我除了出門管理待機電力,也在睡前管理待機電力,我將總電源箱中每個開關管理哪些電器,全標註在上面,睡前就將像是廁所抽氣扇、無線網路、電視櫃等全部手動關機,等到隔天起床後再開啟。

過往即使我出門將總電源都關閉,全家一天的耗電量,在沒有開冷氣的情況下大約是4 度,一家4 口平均每人只需1 度電。再把上述所有電源都直接從總電源箱關閉,只留下插座用電開著,並在廁所旁接一個不需待機用電的夜燈,有時竟發現全家每天在家裡的耗電量,在不開冷暖氣的情況下,竟「共」只需1 度電!

當然類似這類管理待機電力的方式,也有更智慧的做法。現在市面上也有稱作「智慧插座」的產品,讓你可以在無線網路的環境下,遠端利用APP 控制家中的開關。我自己家裡也裝了一個,主要是針對理論上不能斷電的冰箱,因為我希望一旦知道當天的尖峰用電就要爆表,不能只是上網當一個酸民,而是主動可以遠端將冰箱斷電1 到2 個小時,讓冰箱靠自身的保冷層保冷,食物也不致腐壞,讓電力公司有機會可以去峰填谷。

根據「智慧插座」業者實測,一顆智慧插座如果用來管控電視櫃或電熱水瓶的開關時間,每顆插座一年至少就能省下600 元的電費。在「智慧電表」尚未完全普及前,「智慧插座」或是「智慧延長線」,這類已結合物聯網概念的產品,相信會逐漸被市場所認識。

除了改造總電源箱之外,我家另一個居家節電改造的重點,則是燈具的配置。我曾於2009 年到丹麥參與聯合國哥本哈根氣候會議,當時入住的民宿,幾乎就像是IKEA 的樣品屋。我當時就觀察到,北歐人晚上多半只利用吊燈與桌燈來照明餐桌或書桌,很少像我國家庭採用天花板吸頂燈,每盞吸頂燈的燈泡數至少4 顆起跳。

後來我就將家中的燈具降低,讓燈光只照需要的空間,而不是像棒球場一樣把全家都點亮。以家裡的餐桌為例,平時就只需要開一盞垂燈,配合一顆10.5 瓦的LED燈泡,亮度就足以應付在餐桌用餐、上網、讀書或是寫字。

雖追求節能,但仍要兼具舒適度,因此除了開燈外,夏天家裡也會開冷氣。我在改造住家時,多採取了一個備用方案:在陽臺為熱泵熱水器預留了空間,於是夏天吹冷氣時,原本室外機向外排出的熱風,即可以回收用來製造熱水;而當我要幫女兒洗澡時,熱泵在製造熱水的同時,客廳就有免費的冷氣可以吹,減少使用一般冷氣的時間。

到了冬天,熱泵排出的乾風看似沒有用,此時我調整風向設定,讓乾風幫忙吹乾晾在陽臺的衣服,也解決了我住在木柵,每到冬天衣服就很難乾的窘境。

除了利用熱泵,另一個能減少一般冷氣使用的時間,則是使用全熱交換器。當冷氣關掉之後,若不開窗空氣很悶,一開窗外面的熱空氣卻又跑進來,此時全熱交換器就能派上用場。它能從外界引進新風,但不會像開窗般迅速將室內升溫,而是讓外氣與室內冷房空氣先混和預冷後,再引到室內,所以即使冷氣關了,室內也不會太悶,溫度也不會一下就變成室外溫度。

我最後的居家改造重點,則是在廚房裡留了一條220 伏特的延長線插座,專門針對會發熱的電器,如奶瓶消毒器等。這是因為在加熱上,220 伏特比110 伏特來的有效率。當然若按照省電的觀點,儘量減少會發熱的電器,改用瓦斯爐也是一種方式,像我家就沒有電熱水瓶,而是將水燒開後注入不插電的保溫熱水瓶,連烤麵包都是用瓦斯爐加平底鍋在烤,但這條220 伏特的插座仍可提供不時之需,像如果想到的話,連吹風機我都拿到廚房來用。

以上是我家裡簡單的改造介紹,我自己所認識的省電達人們,也都各自有自己居家改造的一套,有人將熱泵的乾風用管道導引,成為全天候免費的除濕機。也有住在西曬房的朋友,利用玻璃纖維作隔熱材,只利用5 公分的空間,將隔熱層在內牆完成。更厲害的是利用家中日曬最嚴重的一整面牆,改用作太陽能熱水器的熱源。

我相信隨著民眾節能意識逐漸提升,這一類的居家綠改造,一定能更加蓬勃發展,也將為我國帶來一股新興的綠色力量。


關鍵字:智慧插座,節能,熱泵熱水器

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包