跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

再生能源移動城堡─臺中首航圓滿落幕

2014/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 398

字型:


撰文及整理/馮鈺婷、周承志、曾君儒 圖片提供/工研院綠能所

你看過《霍爾的移動城堡》嗎?劇中各式各樣美麗的場景是否仍印象深刻?雖然我們無法提供魔法世界的奇妙景象,但「再生能源移動城堡」能帶來的,絕對超乎你的想像!

好不容易將工作告一段落,美好的週末要如何度過呢?你知道今年有4 次機會可以見到在國內巡迴遊走的「再生能源移動城堡」嗎?在陽光依然炙熱的8 月中,再生能源移動城堡已正式在臺中駐紮,為這場巡迴演出揭開序幕。

週末限定的戶外教室

全球能源議題持續燃燒,如何減少化石燃料的使用、提升再生能源的占比,是全人類不容忽視的課題。

為了提升一般民眾對低碳能源的認識度,並展現國內再生能源的推行現況,能源局委託工研院綠能所規劃一系列能讓親子共同參與的活動,今(103)年特別推出「再生能源移動城堡」,結合了貨櫃與帳篷搭造的攤位,於國內4 大縣市(臺中草悟道、高雄駁二特區、臺北花博園區、宜蘭新月廣場)分別舉辦,與民眾零距離接觸互動。執行團隊特別選擇週末假日, 於人潮眾多的地點舉辦,期望能吸引當地居民參與,以生動的影音、互動教具等寓教於樂的形式,傳播低碳、再生能源的相關知識。

移動城堡大解析

再生能源移動城堡由露天電影院、體感互動、再生能源急轉彎、教育展示等4 大區塊組成,主辦單位希望藉由這場充滿聲光效果與多媒體互動的場景,讓參與民眾宛如置身一場精彩的嘉年華盛宴中。

「露天電影院區」會依不同時段播放低碳能源主題的各類影片,以影音媒體的方式傳遞基礎概念與相關知識,例如《Switch》、《低碳新澎湖》紀錄片、《我的陽光你的風》微電影、去年低碳能源微電影得獎作品等。 座位區還貼心地備有小茶點,邀請民眾前往觀賞,此外,每一場次還搭配有獎徵答活動,以加深民眾對再生能源的印象。

「體感互動區」則透過遊戲互動與任務達成,傳達使用再生能源的重要性;「現在是西元3000 年,世界了無生氣、地球四處充滿污染⋯⋯」隨著遊戲指令,進入本區的挑戰者們,必須回到過去,建構再生能源設備,以挽回生機、改變世界。

相較於需要肢體協調性的互動區,「再生能源急轉彎區」則透過趣味的運動遊戲及問答,加深民眾對再生能源的印象與認知,本區活動需先完成擊倒瓶罐的指令、並正確回答關主的問題,才能順利通關喔!

最後的「教育展示區」則是陳列著太陽能、海洋能與地熱能的大型互動教具,民眾可以親自動手玩玩看,體驗太陽能方程式賽車、波浪大冒險、從地心竄出等有趣遊戲。

到「再生能源移動城堡」實際走一遭,您會發現這些再生能源應用技術並非遙不可及,事實上它們和人類的關係已經密不可分,因此我們更應該好好瞭解這與生活息息相關的能源知識。

「再生能源移動城堡」在臺中首場演出已圓滿結束,超過1,500 人體驗這場盛宴,接下來移動城堡將陸續在其他縣市現身,正在煩惱週末該帶小朋友去哪兒嗎?富含知識與趣味的「再生能源移動城堡」,絕對是您的好選擇,歡迎您與親朋好友鬥陣來參與喔!

再生能源移動城堡10 月份預告場次

臺北花博特區10/3 ∼ 10/5
宜蘭新月廣場10/17 ∼ 10/19
歡迎民眾踴躍參加!

活動詳情請洽:「再生能源網」官網http://www.re.org.tw/
或上FaceBook 搜尋「再生能源網」


關鍵字:低碳能源,再生能源,再生能源移動城堡

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包