跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

有感節能的高效率馬達

2014/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 381

字型:


撰文:王運銘

有人說「馬達為機械之母」,根據統計,這項在所有產業中應用最廣、幾乎無所不在的動力來源,其用電量占工業總用電量比率高達百分之70、占全國總用電量比率達百分之40,驚人的數字背後,隱含著龐大的節能潛力。

假若使用中的工業馬達,每年有百分之6 進行馬達系統之更換,只要其中有百分之20 運用高效率馬達應用技術(平均效率較傳統提高百分之15),則往後每一年約可節省工業用電1.54 億度,節省電力支出約3 億元,減少二氧化碳排 放約10.6 萬公噸。

雖然高效率馬達比傳統馬達貴上許多,但在長達20 年的使用壽命中,電費占了馬達終生使用成本的百分之97,購置費用卻僅占百分之2,如果選用了高效率馬達系統,節省下來的電費效益將遠大於購置費用。

透過本期「封面故事」,我們要告訴讀者高效率馬達不但能協助減少因發電所需而對進口化石能源的依賴、幫助降低溫室效應,在長時間使用下,還能節省可觀的電費。

本期「能源輕閱讀」單元則將教大家從改總電源箱、安裝智慧插座、改變燈具配置、安裝熱泵熱水器到使用全熱交換器,一步步進行居家改造,最終達成1天只需1度電的節能目標,歡迎各位賞讀。


關鍵字:高效率馬達,化石能源,省電費

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包