跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

瓦斯價格報你知

2014/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 775

字型:


▍撰文╱廖惠珠(淡江大學產業經濟系教授)▍圖片提供╱經濟部能源局、台灣中油

近年來國際能源價格大漲,以國際布蘭特原油(Brent)的年平均價格來看,由 2000 年每桶不到30 美元/桶,一路飆升到近年110 美元/桶(見圖1)。我國因原油百分之98 進口,國內無法利用自產能源較低之生產成本來稀釋國際能源價格的衝擊,因此在中油多次補貼緩衝後,因中油大幅虧損而不得不全面反映國際油品價格。這些油品包括有民眾家裡所使用的桶裝瓦斯(液化石油氣)。除了國際原油外,國際天然氣價格也大幅上揚。我國天然氣百分之98 來自進口,因此也無法迴避國際高漲天然氣價格的衝擊。由於天然氣就是民眾所使用之管線瓦斯(天然氣,由瓦斯公司的管線引接天然氣到個別住家,用戶隨時打開就可使用),因而管線瓦斯價格也居高不下。總之,國際能源價格的上漲,使得家庭無論是採用桶裝瓦斯或管線瓦斯,都必需面對價格大幅上漲的衝擊。

亞太地區天然氣價格特高

國內有不少家庭因親友旅居美國,熟悉美國一般家庭生活的點滴,故常以美國能源價格來審視臺灣地區能源價格的合理性。其實近年來,美國因為大量開發頁岩氣(屬非傳統天然氣),而使其國內天然氣價格大幅滑落(見圖2 之紅 線)。偏偏天然氣這樣的產品無法以管線越過太平洋直接輸送到臺灣來,因此位於亞太地區的國家,只能乾瞪眼,見美國享受低廉的天然氣價格。至今,亞太地區仍必須由馬來西亞、印尼、中東、西非與澳洲等國進口較昂貴的液化天然氣(LNG,將天然氣降溫至攝氏零下162 度的液態,體積縮小至1 / 600 以利運輸)。由於亞太地區所進口之氣源成本高、運輸成本也高,因此所付出之價格就特別昂貴(參見圖2 土黃色日本LNG 的進口價格)。由圖2 可觀得,2013 年時,亞太地區所付出之天然氣價格大約是美國地區的4 倍,歐洲的2 倍。

管線瓦斯的價格差異

管線瓦斯的價格,除了有國際天然氣價格之區域差異外,就國內而言,因各家公用天然氣事業(瓦斯公司)經營型態與成本的不同,不同地區也有不同的價格。目前國內公用天然氣事業的經營係屬公用事業性質而呈區域獨占狀態。經濟部能源局除稽核其成本合理性外,也公告每月各瓦斯公司的價格(如表1),以避免某些公用天然氣事業過度拉抬價格。雖然如此,表1 所顯示之價格仍有明顯差異,究其因在於各公用天然氣事業規模不一,營運成本差異,區位有別。中油天然氣事業部北區營業處,就因為較其他瓦斯公司更早興建輸氣管 線,現在攤提之管線輸送會計成本較低,因此可低價售出。

桶裝瓦斯的價格差異

液化石油氣的桶裝瓦斯也有區域價格差異。雖然國內最下游之瓦斯零售業(瓦斯行)已是完全競爭的行業,但是其銷售價格,並無法像經濟學理論中所提之完全競爭的單一價格。事實上,民眾如果仔細打聽,可能會發現鄰近不遠瓦斯行的售價就是比較低。究其因,在於瓦斯行經營的一些差異性,例如有些瓦斯行位在人來人往的商店街,店租高,又例如多配備一些送瓦斯的人力,可隨時應付民眾桶裝瓦斯需求,凡此種種現象,都會使分攤下來之成本較高。民眾可自行多方打聽,選擇一個自己比較可以接受的瓦斯行。不過,為了避免瓦斯行趁火打劫,利用民眾價格訊息的落差,而胡亂提高價格之現象,經濟部能源局也在網站上公告桶裝瓦斯的價格資訊,除了表2 所示各區20公斤瓦斯參考價格外,也公告調查各縣市之瓦斯零售價格。關心的民眾可隨時上網查看,若瓦斯行價格太離譜,就不購買該行的瓦斯,或向縣市政府主管部門申訴。

近年國際能源價格變化大,連帶也衝擊民生。民眾在忍受各項節節上漲的物價下,難免抱怨連連。民眾抱怨的心情可以理解,但是也要呼籲民眾在抱怨之餘,多多暸解相關國際與國內市場之變化。除了對無法改變之現實(國際能 源價格上漲)思索短期接受,長期因應(責成政府努力降低能源進口倚賴)之方式外,也可多多注意一些政府所經常性提供之價格資訊,以免當冤大頭,買到超貴的瓦斯。

廖惠珠教授小檔案

學歷
國立台灣大學經濟學、碩士
美國俄亥俄州立大學經濟學碩、博士

現職
淡江大學經濟系教授(2003 ∼)
經濟部緊急時期石油處置會委員(2002 ∼)
經濟部能源報導編輯委員(2006 ∼)
原子能委員會放射性物料安全諮詢會委員(2008 ∼)
中油公司原油採購審議委員(2012 ∼)
中油公司天然氣採購審議委員(2012 ∼)
台電公司煤炭採購審議委員(2012 ∼)
環保署環境影響評估審查委員(2013 ∼)

專長
能源經濟、石油經濟


關鍵字:瓦斯價格,區域差異,市場機制

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包