跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

伊拉克內亂將成石油市場隱憂

2014/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 376

字型:


▎整理/曾君儒 ▎圖片提供/達志影像

自今(2014)年6 月以來的伊拉克境內戰亂暫趨緩和,國際油價已落回到伊拉克危機發生前的水平,雖然目前短期內已無油價上漲的憂慮,但專家認為就長期來看,伊拉克境內的武裝衝突與其對石油工業的影響,將成為國際市場的隱憂。

國際能源總署(IEA)表示,伊拉克是除了北美地區外,影響石油生產最鉅的國家。伊拉克的石油探明儲量約有1,400 至1,500 億桶,約占全球總探明儲量的百分之10,其產量於石油輸出國組織(OPEC)中位居第2,是世界第7 大石油生產國,在全球石油市場的地位舉足輕重。

2014 年6 月,伊拉克和沙姆伊斯蘭國(Islamic State of Iraq and the Levant, 簡稱ISIS 或ISIL) 和伊拉克政府軍在北部地區爆發衝突,並陸續往其他地區進占,包含煉油業重鎮的百吉(Baiji)、著名的石油城市基爾庫克(Kirkuk)等。

伊拉克目前每天可產出330 萬桶原油,而IEA 原預估伊拉克至2020 年以前,將增產至每天6 百萬桶原油,占OPEC 產能與其增長的百分之60。但伊拉克至今境內暴力衝突與宗教紛爭頻仍,除重要的原油管道及煉油廠可能受到波及,也促使國際石油公司如英國石油公司(BP)、艾克森美孚(ExxonMobil)等陸續撤出在伊拉克境內的外籍員工,長期來看將危及石油的開發,進而影響全球石油的供應。因此,IEA 對伊拉克石油的長期預測也做了調整,預計其2019 年石油產量將下修為每天450 萬桶。

雖然國際油價過去幾周略有回落,但尚未結束的內亂仍讓國際市場擔心長期的原油供給會因此受到威脅,進而影響各自國內的經濟發展。


關鍵字:伊拉克,石油,OPEC

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包