跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

全民節電行動起跑,政府、產業、民眾一起來

2014/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 359

字型:


▎整理/張心紜 ▎關鍵字/行政院、全民節電行動

為因應未來電力供應可能面臨的困境,行政院長江宜樺於今(103)年6 月19 日舉行的行政院會中指示「全民節電行動」正式起跑,未來一年將以全國節電百分之1(約相當於節省24.52 億度電)為目標,藉由「政府帶動」、「產業參與」及「民眾自發」三路並進的方式,從改變全民用電行為到強制用電大戶節電,形塑國內的節能氛圍。

夏季用電高峰期來臨,此次新出爐的節能方案共規劃了7 項推動措施,除了要求政府機關與學校每年須節電百分之1 以上,另大動作地將過去未積極納管的351 家國營事業部門全面納入節電管理,此外亦對電力契約容量超過800 瓩(Kw)的產業能源大用戶訂出節電目標:未來5 年平均每年節電率須達百分之1,若未達標恐挨罰,經濟部亦將加強稽查。

另外一項重點措施則是自今年8 月起,餐館、服飾品零售店、美容美髮店、書籍文具零售店、眼鏡零售店、鞋類零售店、鐘錶零售店、一般旅館及汽機車配備零售店等9 大服務業、約17.1 萬店家,室內冷氣溫度不得低於攝氏26 度且冷氣不得外洩,經濟部將結合縣市政府進行訪視及稽察,不合規定者,將給予一定期間限期改善。

在機關學校、企業與商家之外,經濟部也希望每個家庭能日省1 度電,盼透過「節能分享讚」等活動的推廣與台電公司提供的節電獎勵,鼓勵民眾配合隨手關燈、電腦關機、冷氣少吹1 小時⋯⋯等舉手之勞,從日常生活中一同響應節電行動。


關鍵字:行政院,全民節電行動

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包