跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

落實低碳能源宣導─低碳能源環境建構與整合應用

2014/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 493

字型:


▎撰文/張紫婷、鄭孟寧、周承志、黃麟傑 ▎圖片提供/工研院綠能產業推動室

臺灣進口能源依賴度高達百分之99,且世界各國正面臨氣候變遷之挑戰,因此我國能源政策重要選項之一,即是發展再生能源等低碳能源,以降低對化石能源依賴及減少溫室氣體排放。

建構低碳能源的友善環境

「低碳能源環境建構與整合應用」計畫旨在協助政府建構我國再生能源等低碳能源發展之友善環境,規劃再生能源整合應用之示範模式,並探討各類經濟誘因與推動機制等對社會經濟與環境之影響,本年度主要工作項目含括:低碳能源推廣與整合應用、再生能源發展政策研究分析、推動低碳生活圈與國際合作。

計畫執行團隊協助能源局推動再生能源設置與應用,透過教育、宣導、示範等推廣活動,如世界地球日「騎動低碳,漫遊菊島」鐵馬活動、再生能源移動城堡、再生能源教育宣導兒童劇、再生能源週暨再生能源博覽會、低碳能源體驗營及綠色能源種子講師培訓等。今年度再以提升全民支持及參與為首要目標,以各個面向擬定建構低碳能源環境的整合推廣策略,推出多元屬性的宣導活動,冀望用軟性訴求吸引更多的民眾參與。

推動低碳能源不分你我他

執行團隊過去曾舉辦多場低碳能源宣導活動,如世界地球日「轉動綠能源,開駛愛地球」活動、綠色能源科技創意與應用競賽、「低碳起飛, 光耀澎湖」太陽光電巡禮暨低碳島寫生活動、2013 臺灣能源博覽會等數十場大型活動。今年下半年亦規劃多場戶外推廣活動,如「再生能源移動城堡」將於8 月至10 月巡迴北中南東4 個縣市展出,內容包括露天電影院區、體感互動區、再生能源急轉彎區以及教具展示區等,透過豐富且寓教於樂的互動展示方式,強化大眾對再生能源的支持度。另將於9 月12 日至17 日擴大舉辦「再生能源週暨再生能源博覽會」系列活動;其中「再生能源博覽會」規劃互動性高的再生能源展覽主題,規劃以綠能廣場、再生能源大冒險、節能樂園等3 大主題為概念,營造一個不分領域、親子同樂的博覽會,以提升民眾對低碳能源議題的關注及興趣。

推動低碳教育從小做起

團隊每年也辦理低碳能源教育宣導及培訓課程,以國小中低年級學童為對象,每年辦理20 場至30場的「再生能源教育宣導兒童劇」巡迴表演,藉由改編自「北風與太陽」兒童劇的生動演出,教育學童關於太陽能及風能的基礎觀念,迄今已表演超過90 場,合計觀看人數逾5 萬人次。

而每年舉辦數場的「低碳能源體驗營」,透過營隊活動、講習及實作課程等方式進行教育宣導,讓學童能親身體驗低碳能源的奧祕,提升學童落實低碳生活的意願與行動力,將理念擴及親朋好友,讓節能減碳變成全民運動而不只是一句口號。

2014離島低碳能源體驗營

「低碳能源體驗營」自2012 年辦理以來,發現離島或偏鄉地區於能源教育 上較缺乏資源,相較於都市學校仍存在些許落差,故今年度「低碳能源體驗 營」的目標對象,設定以離島地區學生為主,提供低碳能源學習資源與管 道,奠定離島地區學童低碳能源基礎概念,提升其對再生能源概況與原理的 認識。

今年度分別於臺東縣綠島國小、連江縣坂里國小辦理「2014 低碳能源體驗營」活動,合計招收74名學童。首先由認識能源的整合性課程開始,認識何謂初級能源、次級能源及各類再生能源的基本知識,透過問答的互動形式,讓學童將能源的利用型態與生活經驗相互對照,加深對再生能源的印象及認識。

接著進行更深入的講解與介紹,並搭配影片欣賞與DIY 實作內容:太陽能車實作與競賽、海洋波浪發電實驗、生質能水果電池實驗等。在「太陽能車實作與競賽」課程時,讓學童親自動手組裝太陽能車,並舉辦太陽能車競速比賽,提高學童的興趣與參與感,也實際體驗太陽能透過太陽光電板轉換為動力來源的成果。為使學童對於海洋能的作功原理有基本的認識,特別設計「海洋波浪發電實驗─海洋波波塔」,透過簡單的材料可組裝成簡易的海洋波浪發電模型,並讓模型放入水槽,體驗波浪發電作功原理。而「水果電池實驗─檸檬也能發 電」實作中,讓學童自製水果電池,透過銅片、鋅片作為正負兩極,檸檬作為電池的電解質,製作可以驅動電子手表的水果電池,藉由生活化的材料,讓學童可以瞭解能源無所不在,生活中處處有能源相伴。

透過課堂講解及實作互動教學,學童對於能源概念及再生能源原理皆已有初步認知,後續如持續辦理此類型的活動,將可設計更豐富的實驗課程,並安排參觀低碳能源的設備、設施等,讓參加者更清楚瞭解到再生能源的運作原理、安裝方向與限制因素等,讓課堂上教授的知識能夠實際呈現眼前,加深學習印象。未來也考慮將課程分級,對高年級或較有概念之學員開設進階課程,使得不同年齡層的學生能更適切瞭解再生能源的知識,確切落實再生能源教育。

經數年來的努力推動,許多低碳能源意識及再生能源觀念已成為生活常識,而參加活動的民眾對於再生能源推動也都抱持著正面且支持的態度。團隊後續也將配合能源局政策,以最貼近普羅大眾的活動方式,宣導低碳/再生能源的觀念,將其落實全民生活上,以達成低碳家園的最終目標。


關鍵字:低碳能源,再生能源,低碳能源體驗營,能源教育

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包