跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

社區節能,百萬電費 輕鬆省

2014/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 397

字型:


▎撰文/張楊乾(低碳生活部落格主編) ▎圖片提供/謝雯凱、帝璽社區

在臺灣有許多的社區,是推動節能減碳的先鋒,像是臺北市的帝璽社區、莒光新城社區、新北市的揚名學園社區、新竹市的荷蘭村社區等。這些社區個別採取了最適合當地社區居民的方式,推動節能減碳的工作,但共同的結果是快速將電費節省累計超過臺幣100 萬元。如果臺灣有更多的社區願意投入節能,或許將帶動新一波的綠色社區發展運動。

隨著天氣愈來愈熱,許多大型社區的公共電費,也一再地飆高。和自家省電邏輯不同的是,在社區做節電,必須要做到大部份的住戶不會抱怨,節電的成效才能持久,有時即使個人很有環保意識,也不見得能說服全社區的人,共同為人類的未來犧牲當下的享受。

在臺灣,有好幾個社區,不論是在社區主委、或是社區總幹事的努力之下,都能以住戶的利益著眼,成功省下累計上百萬元的電費。這些社區,不少已受到國家幾個與節能相關的獎項鼓勵,但對於住戶而言,最實際的反而是確認每一筆繳出的電費,都能發揮真正的價值。

像是位於臺北市科教館對面的「帝璽社區」,就是一個很好的範例。

帝璽社區:挑戰省電極限

共有71 戶的「帝璽社區」,每年的公共電費原本需要繳50 多萬元,幾年下來其實沒有多大的變化。但在新組成的社區管理委員會的要求下,重新檢視了社區設備或電線是否因老舊而漏電,卻發現所繳的電費中有許多的不合理,包括所訂的用電契約容量似乎過大,社區內許多設備也都有節能的改善空間等。

帝璽社區管委會於是先從檢討社區與電力公司間的契約用電開始,將用電容量下調至合理的程度,為社區省下了第一桶金,總計有10 餘萬元。這樣的作法,其實在其他省電成效極佳的社區個案裏,都能看到。這是因為一個社區的契約用電容量,通常是由建商來作評估,但建商通常都會高估用電,以免住戶陸續入住後,社區受到用電超約的罰款。然而,隨著入住的戶數漸趨穩定,契約用電通常都會需要再作檢討,否則形同多繳了電費給電力公司。

帝璽社區就是先精算社區與台電公司所簽的契約容量,光靠能源管理就先省下了一大筆公共電費。但帝璽社區不以此為滿足,繼續將省下的10 餘萬元公共電費投入在節能設備的更換,等這些新設備發揮節能成效後,又可以再調降契約用電量,成為一個正向循環。

於是帝璽社區的燈,從梯間燈到停車場的號誌燈,逐步換成了LED 燈。耗電量較大的設備,如地下停車場的抽送風機,除了錯開地下一樓與地下二樓的啟動時段外,並以定時開關控制每次啟動時間。管委會亦精算社區一整年的大型用電規劃,像是洗水塔這類會增加用電的工作,就要排除在夏季電價的用電區間之外。

到現在,帝璽社區每年的電費剩大約22 萬左右,高達百分之50 的降幅還曾讓台電公司主動派員參考社區的節電方式。社區管委會也正持續評估續調契約用電的可能,一年繳14 萬元給電力公司,或許是接下來這個71 戶的社區,可以挑戰的目標。

揚名學園社區:在都市打造再生能源展示場

位於新北市的揚名學園社區,是另一個節電成效極佳的個案。這是一個原本連管委會都快解散的社區,只因一位意外被選上的前主委潘睿祥,不忍心看著社區到處漏水,停車場更如同廢墟,於是他每天幫住戶從垃圾當中,挑出有價值的回收物載出去賣;這些垃圾變賣賺回來的錢,他則是一桶一桶的添購油漆,並自己一桶一桶地、讓社區原本破舊不堪、斑駁的停車場牆壁,幾個月後煥然一新。

潘睿祥的作法,讓停車場的照明費用,也因為新油漆反光率提高,而減少許多。受到節能成效的激勵,他另由燈具改造、組裝小型風電等地方下手,讓社區每月的公共電費,從3 萬多元降至6 千多元,社區居民荷包省下來後,也願意作更多改造。

現在走進揚明學園社區,就像走進一個再生能源的展示場域,由鋁罐削片製成的小型風力發電機扇葉,隨著都市裡紊亂的風向,擺頭運作著,像極了一個都市的自產能源方舟。

莒光新城:將節能減碳當作榮譽

另一個在北部節能作得很到位的社區,則是位於萬華的「莒光新城」。但這社區和上述不一樣地方,在於雖然也是有一位極其活躍的靈魂人物在推動節能,但這個社區的組成背景,卻為節能創造了堅實的後盾。原來,「莒光新城」又稱「星星的故鄉」,許多退役的將級軍官分配住宅在這裡,因此當政府開始高張「節能減碳」的大旗時,老將軍也都很願意配合政策,甚至是爭取榮譽。

「莒光新城」的總幹事王淑媛在這個背景下,成功引進能源服務業者(ESCO)進到社區,公共電費在與業者拆帳後,還能再省150 萬元。由於眷村的戶數極多,許多廠商多半願意以產品試用的方式,讓「莒光新城」有機會可以運用到最節能的產品,整個節能產品的測試史,基本上等同於臺灣LED 起飛史。目前王淑媛總幹事也爭取到包括像「電梯回生電力系統」等設備,陸續在「莒光新城」作測試。

荷蘭村:變更污水系統設計省下大筆電費

另一個利用設備省下大幅電費的,則是位於新竹的「荷蘭村」社區。這個社區的住戶雖多,但多半對節能具有共識,因此在獲得污水下水道的接管機會時,管委會就決定要將原須耗電抽取污水的系統,重新打造成一個可直接利用重力輸送的污水管線,投入改善的經費雖達上百萬元,但接下來每年光污水系統省下的電費,竟也有50 萬元之譜。

利用變更污水系統設計以達到大幅節電的經驗,也順利複製在沿線準備接管污水下水道的大型社區,使得節能的發想不只對自身有益,同樣對整個區域或城市都有莫大的助益。長遠來說,這些住在節能社區裡的住戶,為的也不僅只是省下每戶分下來幾百塊到幾千塊的公共電費,很多的時候,甚至也為了住戶下一代的利益。

不論是大社區或小社區,都有適合自己的節能方式,幾年下來累積節省的電費,破百萬也不是夢想。相信在每一個社區,一定都可以找到更有效的節電方式,讓更多激勵人心的節能故事可以流傳。


關鍵字:社區,公共電費,節能減碳

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包