跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

東部陽光的捕捉計畫

2014/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 575

字型:


▎整理/曾君儒 ▎圖片提供/陽光屋頂百萬座推動辦公室

陽光屋頂百萬座計畫已正式挺進東臺灣!今(103)年7 月11 日在花蓮女中舉辦的說明會,除了說明相關政策與陽光社區補助要點外,花蓮縣政府特別帶領大家一同參觀有名的洄瀾之心,讓民眾在美麗的陽光電城親自走一遭。

百萬陽光的東進大業

為促進國內多元再生能源利用,行政院於101 年2 月核定「陽光屋頂百萬座」計畫,積極發展太陽光電設置。經濟部結合地方政府,全力推動陽光屋頂百萬座政策,並鼓勵群聚式太陽光電住宅應用,特於102 年3 月5 日公告實施「經濟部推動陽光社區補助要點」,以鼓勵各地方政府結合在地社區特色,推動太陽光電陽光社區建置,塑造太陽光電輔助供電的群聚應用示範。

這一次,為了讓東部民眾更瞭解太陽光電系統設置申請流程、安裝設置、相關推動策略等資訊,經濟部能源局特別與花蓮縣政府共同舉辦「中央地方共同推動陽光屋頂百萬座說明會」,期待自地方開始串聯,共同打造美麗低碳家園。

說明會中,陽光屋頂百萬座推動辦公室主任吳德清針對「什麼是太陽光電?」、「太陽光電應用領域」以及「如何賣電?」等議題,十分仔細地向參與民眾解釋,而後續的「陽光屋頂百萬座計畫及推動策略」、「陽光社區補助要點」等國內太陽光電政策,負責的簡報人員也鉅細靡遺地進行詳細說明,目的就是希望藉由結合地方政府與民眾的力量,共同塑造太陽光電補助供電的群聚應用示範,讓太陽光電應用更加貼近生活。

花蓮縣政府建設處公共建築科技士涂國林也針對當地陽光電城的執行計畫與實質內涵進行介紹,下午更帶領參與民眾前進電城參觀,藉由實際的體驗活動,增加民眾對太陽光電的認識,甚至期望能更進一步向民眾宣導,讓其認同並接受利用家中的屋頂空間設置太陽光電系統。

陽光電城─洄瀾之心

涂國林表示,設置太陽光電可發揮示範、展示、教育、宣導效果,藉此達到帶動觀光、提升民眾環保意識的成效,以促使臺灣成為永續經營的綠色矽島。俗話說「坐而言不如起而行」,為了讓大家留下更深刻的印象,在結束說明會的議程後,主辦單位便帶領民眾參訪著名的陽光電城─花蓮洄瀾之心。

這座於98 年12 月啟用、位於花蓮市舊火車站的洄瀾之心,是花蓮縣政府規劃的「洄瀾之心─陽光電城計畫」,當時希望能藉由這個陽光電城的啟用,再次活絡市中心繁榮的盛況,預期未來成為花蓮縣觀光產業的重鎮。陽光電城洄瀾之心是臺灣少有使用太陽能發電的遊樂休憩場所,它除了有旅遊休閒的功能外,收集陽光而產生的電力除自行供給,還能將多餘的電力轉賣給台電公司,對當地政府來說也是一筆不無小補的進帳收入。

一行人浩浩蕩蕩的參觀城內各種建設,像是太陽能發電路燈、各處的太陽能板、陽光電城咖啡館等,隨行的涂國林與推動辦公室的專家們不時在一旁解說。面對以往不甚熟悉的設施,經由近距離的觀察與講解,相信民眾日後對這 些看起來冷冰冰的面板,能增添一份溫熱的親切感。


關鍵字:太陽光電系統,陽光屋頂百萬座,洄瀾之心,陽光電城

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包