跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

讓廢棄物變得有價值

2014/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 350

字型:


撰文:王運銘

炎炎夏日的午後,比體溫還高的熱度讓整座城市像被溫火燃著。街上的行人少了,躲在室內享受沁涼的人多了,全臺瞬間用電量於是一次又一次地打破最高紀錄。

飆高的用電讓供電吃緊,缺乏自產能源、百分之98 能源仰賴進口的臺灣,若不想太過倚賴價格昂貴的進口能源發電,除了想盡辦法節約能源外,還需要能將能源轉換過程中浪費的能量再次轉換成可用能源的新技術。

本期「封面故事」介紹的有機朗肯循環(Organic Rankine Cycle, ORC)系統與固態熱電發電系統,就是能將廢熱再次利用的節能技術,因為它們,「丟棄」不再是處理廢熱時的唯一選項。

本期「能源輕閱讀」單元則將與讀者分享臺北市帝璽社區、莒光新城、新北市揚名學園與新竹市荷蘭村社區的節能經驗,在社區主委或總幹事從住戶利益著眼的努力下,這些社區分別採取了最適合自己的方式,從檢討契約容量、組裝小型風力發電機到變更污水系統設計,成功省下了超過100 萬元的電費,也帶起了新一波綠色社區發展運動。

翻著月曆,眼看又到了月圓人團圓的時刻,最後預祝大家都能有個愉快的中秋佳節!


關鍵字:有機朗肯循環系統,固態熱電發電系統

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包