跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

抗暖化邁大步,美擬強制電廠 減碳3成

2014/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 349

字型:


整理/張心紜

歐巴馬政府於今(2014)年6 月2 日宣布推動美國環境保護署(Environmental Protection Agency,EPA)的一項提案:將以2005 年的排放量為基準,強制全美電廠在2030 年底之前,減少百分之30 的碳排放量。紐約時報指出,這是美國政府歷年來對抗氣候變遷所採取的最強勢行動之一。

這項規範鎖定的目標是美國碳污染的最大來源─超過600 家的燃煤電廠,專家認為,若此項措施在各方批評下還能順利進行,未來10 年內全美可能將有數百家電廠關門,同時也將導致美國發電與用電型態的徹底改變。

曾在第一任期內推動氣候變遷法卻遭國會阻撓,歐巴馬這次繞過國會,根據1970 年通過的《潔淨空氣法》(Clean Air Act),以行政命令發布此項草案,趕在任期倒數時展現強勢,紐約時報認為,此舉可能將為歐巴馬的歷史地位定調。

依照環保署的提案,各州其實有很多的政策選項來達成降低碳排放量的目標,像是增置風力與太陽能發電設備、運用能源效率改善技術、加入或建立州與地區的「總量管制及排放交易」(Cap and Trade)機制等,不必立即關閉燃煤電廠。

環保署另對各州設定了不同的減排目標,例如西維吉尼亞州(West Virginia)須在未來15 年內減少百分之19.7 的碳排放量;科羅拉多州(Colorado)應在2030 年前完成百分之35.3 的減排,而全國總體目標則為2020 年底前減排百分之25,2030 年底前減排百分之30。

環保署希望能讓各州自行選擇對他們而言較容易也較省錢的方式達標,並要求各州須在2016 年前提交詳細的減碳計畫書。


關鍵字:潔淨空氣法,美國環境保護署,歐巴馬

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包