跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

能源局提高太陽光電裝置容量推廣目標

2014/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 383

字型:


整理/曾君儒 圖片提供/經濟部能源局

為擴大太陽光電系統的設置,經濟部能源局將今(103)年度太陽光電裝置容量推廣目標,由原定175百萬瓦(MW)調高到210百萬瓦,約成長百分之20,預期可帶動210億元的投資市場。值得注意的是,太陽光電102年裝置容量達392百萬瓦,比起98年容量已成長約40倍。

經濟部能源局展現推動再生能源的決心,逐年提高各類能源的推廣目標。經濟部於民國99年訂定之119年再生能源裝置容量為10,858百萬瓦,又於今年1月中將119年再生能源推廣目標量提升至13,750百萬瓦;其中太陽光電裝置總目標量自3,100百萬瓦加碼調增至6,200百萬瓦。初步估計,到119年,累計的再生能源整體投資金額將突破兆元新臺幣。

太陽光電是我國推廣再生能源的重要項目之一,為鼓勵縣市政府將公有屋頂出租給 PV-ESCO 業者裝設太陽光電系統,今年能源局特別將縣市政府的免競標額度提高至5 百萬瓦,期望藉由公部門以身作則的方式,帶動相關產業的發展,積極推廣 PV-ESCO 產業。根據統計,截至103年5月底,高雄市、臺南市、屏東縣、雲林縣、臺東縣、新北市、嘉義縣、南投縣、苗栗縣與臺中市等10縣市已經透過 PV-ESCO 模式將公有屋頂出租招標,總招標容量約達74百萬瓦。

為了持續推動相關產業發展與交流,政府也陸續於各大國內外展覽設置太陽光電專區、主題館等增加產、官、學交流機會,例如今年6月盛大的 Solar Taiwan 展覽、9月即將展開的「2014臺南國際生技綠能展」等,展現臺灣太陽光電產業亮眼的成績。


關鍵字:太陽光電,再生能源,PV-ESCO

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包