跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

能源局節能績效 保證專案成果豐

2014/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 456

字型:


整理/曾君儒

提升能源的使用效率,已是世界各國節能工作的趨勢,而為推廣我國能源技術服務產業(ESCO),能源局委由台灣綠色生產力基金會於今(103)年5 月28 日舉行「節能績效保證專案成功案例示範暨媒合大會」,邀請台北金融大樓股份有限公司(台北101)、彰化醫院、台北福華大飯店、大潤發流通事業股份有限公司、安心食品服務股份有限公司(摩斯漢堡)等5 家業者,將各自的專案執行經驗如:空調、照明、熱水、冷凍等各項能源改善項目的成果與案例,分享給各行業參考,現場並有10 家ESCO 業者擺攤,希望藉由用戶與業者直接溝通,創造更多的媒合機會。

節能績效保證專案的特點在於,能源用戶可用節能費用攤還的方式,改善投資費用,由節省的能源費用分期支付給能源技術服務業者,ESCO 業者的回收期滿後,之後的節能利潤將由安裝用戶所有,並採用節能績效保證合約(Energy Saving Performance Contracts, ESPC),保證用戶的節能效益。

目前能源局為促進能源技術服務產業發展,積極推動節能績效保證專案,希望透過專案補助,引領更多民間企業導入先進的節能技術,協助用戶落實節能。據統計,至今已補助99 案件,專案總金額達14.1 億,合計節省能源費用共2.63 億元、減碳4.9 萬噸,平均節能率為百分之54.5。而經由這次的媒合會,將有效增加企業用戶的導入誘因,達成企業整體節能的目標,更能加速相關產業發展。


關鍵字:ESCO,節能績效保證專案,ESPC

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包