跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

夏季節電 聰明用空調

2014/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 422

字型:


撰文/謝雯凱 ( 台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員) 圖片提供/台達電子文教基金會

如果說空調是臺灣用電需求堆高的主要元兇之一,而背離本土地理環境的不良「建築」,便是其背後的始作俑者。因此要思考夏季的空調節電,就得從建築開始談起。

夏季用電需求因空調而愈來愈高,不僅肇因於家戶數成長或民眾追求生活品質,關鍵要素在於現代建築物設計之初,並未考慮使用階段的能源使用,造成許多浪費。不幸的是,這些浪費抵減了過去幾年空調能效提升的節能果實,以及我們推動節能減碳的努力。若能真正削去夏季尖峰用電,可以減緩電力公司另覓電廠的壓力,當然也會創造更多商業契機。

建築節能改善,具有邊際效益

近年來,各國政府推動「建築節能改造」政策已經蔚為趨勢,更積極地針對占9成以上的既有建築,應用現有的可行作法,省下住戶的能耗,中國大陸、美國、德國都推出類似的政策法令。歐盟的能效指令規定,每年針對百分之3的公共建築進行節能改善,美國建築節能亦先針對既有聯邦大樓下手;包括美國、日本與臺灣的綠建築標章體系,也都提出了既有建築的綠建築評比標準,這些作為都可以讓節能改造技術與服務走向「市場化」。此外,英國現行的Green Deal 將住宅節能改造與社會扶助接軌、美國聯邦則是結合綠領工作機會,這都是節能政策的「邊際效益」。

對於一般人而言,面對住宅節電首先當考慮的是,基地位置有什麼先天缺陷。一般民眾進駐住屋或辦公室,往往是開始使用一段時間後才會陸續發現問題,西曬嚴重、窗戶滲水、中央空調極度耗電等等,往往難以在簽訂租約之前先察覺,需依賴前屋主與房仲業者有沒有良心據實以報。

建築能耗狀況,攸關消費權益

歐盟有個能源護照制度 (Energieausweis),由於歐洲國家冬天仰賴暖氣,房屋絕熱品質攸關著暖氣費用,因此政府要求屋主必須驗證建築物的能源耗用程度,依照程度清楚標註星級,做成證書附加於房屋契約。如此一來,承租戶或繼任屋主便能預期未來的能源耗用狀況,或許能在簽約談判時爭取房東先行改善。能源護照的意義在於,讓民眾事先看到房屋的耗能問題,更有機會主動去改善,減少能源浪費;而此制度更確保了消費者權益。 要減少空調的開機率,從格局中找出通風路徑便很重要。亞熱帶的風土建築中,通常強調深遮陽與大面積開窗,創造通風路徑,將濕熱的空氣快速被帶離室內。但每棟建築物的周遭空氣流向一年四季都有所不同,必須花點時間,觀察哪一側的風較乾淨與涼爽。做法上,可利用窗戶外推或開闔適切引入氣流,例如高樓的側風;如果在房屋的另一側窗戶安裝抽風扇,可再加強對流力道。有些節能改造案例會把陽臺往屋內加深,利用陽臺的遮陰形成冷熱溫差,亦能使室內外的空氣自然對流。

將熱氣阻絕在外,提升空調效益

需要開啟空調時,則要聰明的使用,首要考慮是讓進入室內的熱氣愈少愈好。簡單的做法是在西曬與東曬側的窗戶上方加裝遮陽,室內再使用百葉窗;更進一步,能張貼隔熱貼紙或換裝節能玻璃;屋頂上塗上隔熱漆,或設置綠屋頂,室內可用櫥櫃擺到日曬側牆壁,等於多了一層隔熱。

解決了室外,也要回過頭來解決室內的熱源,確保冷氣「製冷」的有效性,就要做好冷氣房的管理。室內熱氣主要來自於廚房烹煮與浴室蒸氣,應在使用後開啟排氣扇,將熱氣先行排出室內,減少對冷氣房的影響。其次,可利用拉門或拉簾,限縮冷氣房空間,也避免冷空氣流往沒人使用的空間。對於變頻空調來說,倘若更快使冷氣房中的空氣達到均溫,冷氣便能降低馬達轉速,達到省電功效。要使冷氣房溫度均衡的方式很多,善用電扇、減少大型家具或隔間的阻擾、用毛巾塞住窗戶縫隙,然後,將房間裡的冰箱、開飲機等常態性熱源挪出冷氣房。

轉換步調心境,減少空調使用

改變生活作息,也能達到節能。試想,現在家庭成員往往吃完飯後就回到各自房間做自己的事情,要是能一起到客廳閱讀、上網或看電視,便可以關掉各自房間的冷氣。日本的住宅裝潢工具書中常鼓勵讀者在客廳擺張大桌子,即使家人各做各的事情,仍都回到桌子周邊進行,既能省下可觀的電費,無形中促進家人情感,無價!夏季中另外可落實的「節能作息」調整,就是早睡早起,充分利用早晨日光做家事或閱讀,氣溫也較怡人,晚上也無須吹過久的冷氣。

體感舒適度並不一定等同於溫度,還跟濕度、衣服材質與空氣流通有關。因此,夏季時即使開了冷氣,也要開啟電扇創造空氣流動,室內溼度也不應過高,否則會有悶熱感。衣服改成輕便清爽的同時,也應該把床舖鋪上涼蓆,沙發的布絨換成涼爽透氣的材質,地毯當然也該移除,讓腳直接接觸磨石子地或磁磚。這樣一來,冷氣溫度無須調降太多,家人自然會感到舒適。

有時候,心理因素也要考慮在內,將被單椅套改成水藍、淡綠等明亮的顏色,桌上擺幾個透明的玻璃水瓶與綠色植栽,或是在牆上掛上瀑布的照片,都能從視覺增加清涼感。

而最後要提到的是,利用植物來節能。偶爾可見部分建築利用常春藤與爬牆虎攀爬西曬牆面,減低日曬,但繁盛的攀藤植物往往有相當重量,不適合老舊建築。若是住家旁的綠樹夠高,便可擋去日曬,只不過臺灣市區中的大樹通常會遭到過度修剪以避免颱風折損,相當可惜。市區內有熱島效應,更令人難耐,通常只有公園綠地與水域環境附近,熱島效應的影響才會減低;因此,保留城市中的綠地,利用水域環境串聯,讓市區內部產生溫差,形成空氣對流,都能幫助舒緩城市的悶熱,減少都市的整體用電,綠地對都市民眾心靈帶來的安定情感,更無以計量。


關鍵字:節約能源,能源護照制度

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包