跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

中臺灣的用氣安全大使

2014/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 441

字型:


撰文/曾君儒 圖片提供/欣中天然氣公司、台經院

看過日本的例子,讓我們回到臺灣看看,有什麼人正努力推廣這項能保障你我用氣安全的產品呢?臺中的欣中天然氣公司已默默推廣了微電腦瓦斯表許多年。

搶闢用氣安全路

其實,微電腦瓦斯表並非日本近年才出現的產品,日本當局早在1980 年代就開始相關的推廣活動,至今已將近30 載;而臺灣也並非直到日本發生311 震災之後才大夢初醒、開始推動,先前曾有立法委員提議用氣安全強制立法,但礙於當年時機尚未成熟、國內產業環境不允許、以及費用負擔等種種問題,在早期政府僅以鼓勵的方式,建議民眾安裝微電腦瓦斯表,並沒有積極展開推廣工作。

位於大臺中的欣中天然氣股份有限公司,在臺灣天然氣用戶大多使用機械式瓦斯表的年代,基於民眾用氣的安全考量,於民國84 年即開始從日本引進微電腦瓦斯表。如今轉眼間已來到103 年,看到政府開始大力宣導微電腦瓦斯表,並規劃了3 階段、長達10 幾年的宣導計畫,欣中公司很開心能參與其中。

欣中公司表示,對於瓦斯公司來說,新式的微電腦瓦斯表成本較傳統機械表還高,且能源局已和業者溝通,若民眾家中的傳統機械表未屆使用年限,但仍希望更換為微電腦瓦斯表時,瓦斯公司應協助安裝;多花成本更換新表,不論是對民眾或是瓦斯公司而言,都有一定的顧慮與考量,但由於該產品具有超時、超量、地震、超低壓遮斷,還有漏氣警報器等多項安全功能,肩負著民眾用氣安全重任的欣中,認為自己應當責無旁貸、全力配合政府的宣導政策。

自行推廣有一套

看到全臺目前微電腦瓦斯表的裝置率僅百分之6.5,欣中公司表示他們的微電腦瓦斯表的裝表戶已達11 萬8 千戶,占欣中公司所有客群的百分之37.4,顯示在參與政府的推廣行動前,已下了不少努力。面對這塊待開發的新市場與不熟悉此項產品的新客戶,欣中公司表示,相較於其他瓦斯公司只告訴用戶需更換瓦斯表、並沒有仔細說明微電腦瓦斯表的優秀功能,欣中在協助新用戶裝置微電腦瓦斯表的同時,負責安裝的工作人員會現場說明產品的各項安全功能,並配合實際操作等,讓客戶能瞭解微電腦瓦斯表的使用方式與功能。

欣中公司還針對在地的機關團體與學生族群,規劃了一套約1 小時左右的參訪行程,提供一般民眾以社區名義組團申請。希望透過專人詳細淺顯的介紹,讓大家瞭解天然氣的特性及如何安全的使用瓦斯方式,過程中還會導覽參觀欣中公司多項重要設施如防災中心、微電腦瓦斯表測試中心、文史館、教育訓練場、綠能生活館等,希望藉此讓民眾對天然氣有更深入的認識。

在與許多用戶接觸的過程中,欣中發現用戶的用氣安全概念已普遍提升,許多人都已認同微電腦瓦斯表是現代化城市的必備安全裝置,符合現代社會人們的生活需求,在實際使用了微電腦瓦斯表後,對它擁有的各項安全功能都給予高評價的肯定,也期望用氣安全的概念能繼續擴散,讓全臺的每位天然氣用戶都能受惠。

其他縣市用戶心得分享

住在新竹市的馮太太熱心分享了自己的使用心得,馮太太說她們家社區已經統一更換為微電腦瓦斯表,每月多花40元不只買到自家安全保障,更能換到社區的用氣安全,絕對超值。只是當初瓦斯公司替整個社區更換微電腦瓦斯表的時候,僅通知用戶要開始「換表」,也沒詳細說明新瓦斯表的功能。馮太太認為瓦斯公司與社區沒有進一步向住戶宣傳微電腦瓦斯表的功能,實在很可惜,否則這種優秀的居家安全好設備,經過親朋好友口耳相傳,宣傳效果一定比電視廣告還強烈。

欣中天然氣股份有限公司

欣中天然氣公司成立於民國61 年2 月,係屬民營公用天然氣事業,以經營導管輸送天然氣供應用戶燃料為主要營業項目。營業區域為臺中市東區、西區、南區、北區、中區、西屯區、南屯區與北屯區8 個行政區域,目前裝表供氣戶數為31 萬5,682 戶,用戶普及率百分之77。近年來公司不斷創新成長組織再造、成立客服中心、防災指揮中心、綠能生活館與主動服務列車等,並獲得TOSHMS、OHSAS18001 與ISO 90012008 品質管理系統認證。期能持續精進服務品質,提供市民瓦斯用氣的「安全管理系統」,本著用戶至上,安全第一之工作信條為社會服務。

地址:臺中市西屯區天水中街36 號
電話:(04)2313-9999
E-mail:webmaster@ms.scgas.com.tw
網址:http://www.scgas.com


關鍵字:天然氣,微電腦瓦斯表

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包