跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

努力20年,設置率百分百

2014/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 559

字型:


文字提供/王增智(台灣經濟研究院助理研究員) 整理/張心紜

意外災害頻仍的日本,國民居安思危的意識強烈,為了打造更安全的居家,微電腦瓦斯表的普及率幾乎已達百分之百。

預防勝於補救

1980年,日本靜岡車站前地下街發生了一起大規模的瓦斯洩漏爆炸意外,加上當時因鋁門窗普及而導致住宅空氣流通性不佳等問題,大大增加了瓦斯事故發生的機會,讓開發普及瓦斯安全裝置的聲音逐漸浮現,東京瓦斯、松下電器(現稱Panasonic)及各瓦斯表製造商於是開始著手進行瓦斯表緊急遮斷裝置的研究,此即為微電腦瓦斯表最早的設計概念與雛形。

未料在1983 年,靜岡縣掛川市的娛樂設施又發生一起因瓦斯設施洩漏而導致爆炸的事故,通商產業省(現為經濟產業省,相當於我國的經濟部)對此召開了「瓦斯洩漏事故對策委員會」,商討減少意外事故的策略,並於1984年發表相關報告書,提出設備應裝置洩漏警報隔斷系統的建議,盼能藉此預防類似事件的再發生。同年,松下電器開發出能進行地震感知、漏氣及超時遮斷的微電腦瓦斯表,日本也正式邁出推廣微電腦瓦斯表的第一步。

民眾安全意識強,推廣微電腦瓦斯表效率高

自1986年開始,日本市占率總和達百分之80的4大瓦斯公司(東京、大阪、東邦、西部)率先以自發性的方式進行微電腦瓦斯表的推廣,其額外增加的費用則直接反應於天然氣價格中。因意外事故的衝擊強化了日本國民的安全意識,整體的推廣時程雖長達約20年,至1998年時,日本的微電腦瓦斯表裝置率已達百分之90以上。此時政府乘勢訂定了「瓦斯事業技術基準省令」,明確將微電腦瓦斯表裝置義務強制入法,時至今日,日本的民用瓦斯表已全數替換為微電腦瓦斯表了。

另外值得注意的是,微電腦瓦斯表可藉由附掛通訊子機增加包括遠端抄表與遮斷等通訊功能,但因日本推廣微電腦瓦斯表時並沒有同步推廣通訊子機,目前日本通訊子機的設置率僅有約百分之5,顯見日本推廣微電腦瓦斯表是以「安全」為主要訴求與考量。

證據顯示:能有效抑制災害

前面提到日本推廣微電腦瓦斯表的歷程長達約20年,透過過去20年微電腦瓦斯表普及率與用戶事故件數的變動情形可以看出,自1986年4大瓦斯公司開始推廣使用微電腦瓦斯表後,起初普及率僅占百分之0.5,用戶災害事故件數約356件,到1992年所有瓦斯公司跟進使用微電腦瓦斯表,普及率升達百分之57.1,用戶事故件數大幅降低至88件,與1986年相較變動率為百分之75,用戶災害件數減少268件。1995年,阪神地區發生芮氏規模約8.7 級之強震,然因微電腦瓦斯表裝置率已超過百分之80,加上相關安全措施的配合,並未發生嚴重的2 次災害。

推展至2004 年,微電腦瓦斯表普及率已提高到百分之99.2,用戶災害件數降低為33件,較1986年減少323件,變動率高達百分之90。2011年,311大地震傷亡慘重,其中卻沒有任何一起因瓦斯事故引起的火災事件傳出,亦是端賴微電腦瓦斯表發揮了遮斷氣源的功能,有效地抑制了災害的發生。此外,311大地震過後次日,由日本瓦斯協會(JGA)主導的災區瓦斯復原團隊,估計復原工期為45天,但實際完成工期僅花了38天,災戶微電腦瓦斯表的功能提供了迅速的判斷,節省了不少檢查的時間,是能提前完工的重要因素之一。

隨著微電腦瓦斯表普及率的增加,日本用戶災害事故件數也逐年下降,足見裝置微電腦瓦斯表的功能的確發揮了其防災效果,重要性不可小覷。

他國的成功,我們的借鏡

當地震發生時,地表與建築物劇烈振動搖晃,因瓦斯管斷裂或電線鬆斷等原因而引起的火災,是最為常見的2次災害,損失甚至遠遠超過地震所引發的直接效應,例如1906年的美國舊金山大地震,有超過百分之90的建築物因受祝融之災而毀損,1923年的日本關東大地震更有集體逃至避難所的災民卻因2次災害發生無法逃離火海而全體罹難的憾事。

與日本同樣位處海島型地震帶的臺灣,地震亦為主要的天然災害之一,另一方面,臺灣與日本同樣是地狹人稠的國家,當火災發生時,尤其是在集合式住宅等人口密集度較高的地區,非常容易因為火勢波及周遭而造成大範圍的損失。有鑑於此,臺灣應效法日本全面採用微電腦瓦斯表,以提供社會更高的安全需求與保障人民的生命財產。天然氣事業法第36條明定「為促進消費者居家安全,中央主管機關應自本法施行之日起,擬定公用天然氣事業推動具有地震遮斷、壓力過低遮斷及通信等功能之微電腦瓦斯表推廣計畫,並逐年實施。」期盼能透過微電腦瓦斯表裝置推廣計畫的執行,得以降低天然氣意外災害、地震所帶來的2次災害等,進而達到保障用戶用氣安全與強化居家生活品質等目的。


關鍵字:微電腦瓦斯表,日本

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包