跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

智慧生活不漏氣,居家安全齊努力

2014/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 524

字型:


撰文、攝影/曾君儒

民以食為天,現代人生活中離不開的瓦斯,它可以提供我們烹煮食物與沐浴熱水的熱能,它也可能在不經意的疏漏下造成災害。這個連廚藝達人阿芳老師都讚不絕口的微電腦瓦斯表,在日本已行之有年,而臺灣用氣安全的提升,就等你我的加入!

伴隨著主持人歡愉的介紹與微電腦瓦斯寶寶─麥克瓦可愛的身影,「智慧生活不漏氣,居家首選微電腦瓦斯表」宣導說明會於今(103)年6 月10日正式揭開序幕,也為接下來如火如荼的推廣活動,鳴放了第一聲響砲。

3段漸進護全島

說明會現場賓眾如雲,經濟部工業局、技術處、中華民國公用瓦斯事業協會、公用天然氣事業(即瓦斯公司)業者、微電腦瓦斯表業者及各家媒體都齊聚一堂,經濟部能源局特別邀請廚藝達人阿芳老師擔任活動大使,現場還有影片與微電腦瓦斯表實機展示,與會者莫不聚精會神,想要好好認識這個聰明的智慧瓦斯表。能源局長王運銘在致詞時表示,微電腦瓦斯表具有多種安全遮斷功能,對於用氣安全的提升十分有益,而目前臺灣的天然氣用戶約有320 萬戶,其中僅20 萬為微電腦瓦斯表使用戶,比起目前安裝率已近達百分之百的日本,美麗的福爾摩沙還需要積極推廣這項能保障用戶生命與財產安全的器具。

日本自1986 年開始示範推動,最後甚至通過相關法條,讓全日本的瓦斯用戶都安裝有微電腦瓦斯表。先前雖然不幸碰上2 次重大震災,但微電腦瓦斯表卻成功地降低了二次災害(例如火災)的發生,避免造成更大的傷亡。同屬島國並位於地震帶的臺灣,自3 年前通過天然氣事業法後,即開始積極進行相關 的推動計畫。

王運銘在說明會上解釋,由於目前民眾認識微電腦瓦斯表的比例相當低,因此能源局目前規劃了3 段推廣期程:第一期程(103~104 年)的主要工作是提高社會大眾對微電腦瓦斯表的認知率,希望透過接下來的強力宣導活動,讓民眾真正瞭解這項產品的好處;第二期程(105~114 年)則預計以10年的時間進行推廣工作,希望在民國114 年時,微電腦瓦斯表的裝置率可達到百分之50 以上;第三期程則是預計於115 年後完成相關立法,讓裝置微電腦瓦斯表成為義務,澈底保障所有用戶的用氣安全。

「讓民眾安心是政府的責任!」王運銘在會後接受採訪時表示,「我們主管機關不論是從法規、民眾的教育工作、甚至是相關制度的建立上都責無旁貸,因此這次微電腦瓦斯表的推廣,便是希望提供全臺灣的瓦斯用戶一個更安全的居家環境,間接也為未來智慧生活奠定更紮實的基礎。」

花一點小錢,換自身安全

相較於歐美國家,我們傳統的烹煮習慣例如滷、燉、煲等,需要長時間使用瓦斯,因此忘記關火、燒乾而漏氣的機會也較高,如何打造一個更安全的供氣、用氣環境,是我們需要積極面對的問題,而微電腦瓦斯表提供了一個不錯的選擇。

能源局油氣組科長林麗娟表示,許多人普遍擁有僥倖的心態,認為災害發生在自己身上的機率不高,對用氣安全的警覺性很低,對於這項能安全遮斷、民眾卻不熟悉的產品,在初期的宣導工作上需花費許多心力。根據103 年4 月調查顯示,臺灣的天然氣用戶對微電腦瓦斯表的認知僅占百分之8,截至102 年底全國的裝置率更僅有百分之7,顯見國人對於用氣安全的認知,還有很大的進步空間。

對民眾而言,家中若更換微電腦瓦斯表,每月基本費僅需要增加40 元,等於每日多花1.3 元就可以換得寶貴的安全用氣環境,算算其實一點也不吃虧;對瓦斯公司來說,瓦斯表皆為公司資產且有使用年限,當用戶申請要更換為微電腦瓦斯表時,可能產生未屆使用年限、需要與用戶合議更換的狀況,所幸能源局已與業者完成溝通,瓦斯公司需要協助有意換裝微電腦瓦斯表的用戶(無論用戶的瓦斯表是否已達10 年換表年限),而新用戶若選擇安裝微電腦瓦斯表,瓦斯公司也不得拒絕。林麗娟說明,目前雖以增加用戶認知為主要工作,但後續的推廣計畫仍會定期檢討與修正,視實際情形研議適合的獎勵方式,提升推廣成效。

有無限可能的微電腦瓦斯表

就社會面來看,林麗娟表示微電腦瓦斯表最直接的優點,就是促進供氣安全、減少使用天然氣造成災害的機率、同時也降低社會成本的支出;另一方面,將傳統機械表升級更換為微電腦瓦斯表,對國內瓦斯表市場有著相當大的產業效益。目前日本已有少部分的用戶將微電腦瓦斯表連接通信、保全等功能,未來這些產品還有什麼樣的發展空間,將十分令人期待。

對微電腦瓦斯表有興趣的讀者,可參考推動小組官網
http://www.microcomputer.com.tw
或至Facebook 搜尋「微電腦瓦斯表」粉絲團


關鍵字:微電腦瓦斯表,二次災害,安全遮斷

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包