跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

關鍵時刻的救命裝置

2014/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 950

字型:


撰文/張心紜 圖片提供/中華民國公用瓦斯事業協會、台經院

當數位化時代來臨,瓦斯表不再只是瓦斯表,享受「不漏氣」的智慧生活,變得很簡單。

「基隆市一處民宅因瓦斯氣爆引發火警,屋主逃生不及而罹難。經初步調查,疑似是高齡60 多歲的屋主烹調後忘記關火⋯⋯」;「剛買了新鐵鍋的林先生,一日在鍋內抹油用火燒烤,方便日後使用,卻因為忘了關瓦斯而釀成火災,整個廚房被燒得滿目瘡痍⋯⋯」;「天氣冷,一對姐弟利用隔水加熱法加熱暖暖包,卻疏忽忘了關爐火,鍋子煮過頭,頓時屋內濃煙四起,嚇得還在念小學的弟弟驚慌失措,一度說不出話來⋯⋯」。

這樣的意外,你是否時有所聞?

1906年4月18日清晨,美國舊金山發生了一起芮氏規模7.8的強震,這場地震及其後因天然氣管線破裂而引發的大火,對舊金山造成了嚴重的破壞,保守估計死亡人數在3,000人以上,經濟損失達4億美元。

30多年前,日本靜岡縣金色地下街曾發生大規模的瓦斯爆炸事故,救援及消防隊員進入現場搶救時,又發生第2 次爆炸,造成2 百多人死傷。

這樣的災難,是否令你不勝唏噓?

時代巨輪不斷向前滾動,滾出了科技的日新月異,微電腦瓦斯表的問世,讓上述的悲劇,從此可以避免。

1995年,日本阪神地區發生規模約8.7級的強震,卻未因火災導致嚴重的二次災害,經日本官方實地調查後,證實是微電腦瓦斯表發揮了強震遮斷等功效。2011年3月11日,一起芮氏規模9.0的超級地震讓日本東北地區哀鴻遍野,但由於當地家戶微電腦瓦斯表裝置率已幾近百分之百,幾乎沒有任何一起火災是因瓦斯洩漏事故所引發。

鏡頭拉回國內,今(2014)年5月19日,一位婦人在小孩睡著後使用瓦斯爐具煮水,趁著燒水的時候到房間小寐,或許是因為工作太過勞累,她竟然就這樣一覺到天亮。所幸後來微電腦瓦斯表切斷了供氣,才沒有造成無法挽回的後果。

微電腦瓦斯表,一種能有效預防災害、萬一忘記關瓦斯時的救命裝置,為居家安全提供了多一層的保障。

緊要關頭,切斷危險關係

微電腦瓦斯表,顧名思義就是一具裝了微電腦處理器的瓦斯表,與僅具計量功能的傳統機械瓦斯表不同,先進的微電腦瓦斯表擁有各種不同的保安功能。

在遇到瓦斯流量突然大幅增加(例如瓦斯爐具或熱水器管線脫落,抑或是爐具軟管斷裂導致瓦斯龍頭噴出大量瓦斯),以及收到漏氣偵測信號(例如因瓦斯爐具、熱水器橡皮軟管硬化老舊而造成氣體洩漏)或因天然氣不完全燃燒而產生一氧化碳的信號時,微電腦瓦斯表超流遮斷或緊急遮斷功能將立即遮斷瓦斯供應,以防止爆炸或中毒事件。

假使因為同時處理其他家務而忘了正在使用瓦斯,當超過預設的安全使用期間,為免引發火災或窒息等事故,微電腦瓦斯表的超時遮斷功能會自動切斷 瓦斯,確保安全。

當供氣壓力過高或過低(例如外管被挖斷或開關被關)時,微電腦瓦斯表的超壓/超低壓遮斷功能亦將立刻遮斷瓦斯,預防恢復供氣時瓦斯經龍頭漏出而致災。

此外,位處環太平洋地震帶上的臺灣,地震發生極為頻繁,安裝了微電腦瓦斯表之後,若遇到芮氏規模5 級(250gal)以上的地震,具備地震遮斷功能的微電腦瓦斯表會自動將使用中的瓦斯遮斷,避免因管線裂損而引起二次災害。

瓦斯被遮斷後,需要以手動方式進行復歸操作,在按下微電腦瓦斯表上的復原按鈕後,電腦將自動檢測及診斷3 分鐘,偵測到有瓦斯流動時會再次遮斷,直到危機排除才會恢復供氣。

遠端讀取,抄表不必進門

除了能在關鍵時刻阻斷危機,微電腦瓦斯表外掛通訊子機後,功能將再進化,不但可以進行遠端監控、雙向通信遮斷、自動抄表、緊急告警,還能通報用戶瓦斯使用狀況(負載管理)等。

過去瓦斯公司每2 個月固定派人按鈴抄表時,常被批評為擾民,或是有侵犯隱私的疑慮,住戶自行填表亦曾有過報少等糾紛,若是安裝了通訊子機,數據即能經由有線(例如欣中天然氣公司使用的集中抄表盤)或無線傳輸,新竹瓦斯公司更透過微電腦瓦斯表內建的ID 碼,讓抄表員可在一定的距離內利用掌上型PDA 遠端讀取到用戶瓦斯電表,不需再進到住戶庭院或社區,同時還能避免天候不佳抄錯表,或是住戶不在抄不到表的情況,省下不少困擾。

「要發揮通訊子機的功能,前提是瓦斯公司要有通信平臺,」中華民國公用瓦斯事業協會副祕書長梁敬修提醒,「若是透過無線傳輸,則需要克服遮障物干擾訊號的問題。」

花點小錢,將安心帶回家

附加了許多安全功能,成本又比機械表貴上好幾倍,想要享受微電腦瓦斯表的好處一定所費不貲吧?「用戶安裝微電腦瓦斯表不用出任何一毛錢,全部由瓦斯公司承擔,之後每10 年一次的換表,也都由瓦斯公司買單,」中華民國公用瓦斯事業協會秘書長熊湘台表示,「一般家庭用戶只要在安裝後的每個月多付40元的基本費,也就是一天僅要多付一塊多,就能買回安心與安全。」

攤開過去8 年的統計數據,改裝微電腦瓦斯表的用戶已從民國95 年的近11 萬戶提升至民國102 年的20 幾萬戶,占全臺天然瓦斯用戶的比例也由約百分之4 增加到百分之6.5 左右,經濟部更訂下希望能於民國114年達成百分之50 裝置率的目標。

當愈來愈多的民眾願意花不到一碗蚵仔麵線的小錢為居家安全把關,微電腦瓦斯表已不單單只是一種智慧裝置,還是一種社會進步的象徵,你,是否也跟上了潮流?


關鍵字:微電腦瓦斯表,機械表,經濟部

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包