跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

首屆光鐸獎吸睛 2014臺北國際光電週特別報導

2014/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 390

字型:


撰文、攝影/曾君儒

邁入第23 屆的臺北國際光電展,今(103)年6 月17 至19 日於世貿中心南港展覽館舉行,主辦單位光電協進會(PIDA)特別配合經濟部能源局「陽光屋頂百萬座」計畫,舉辦第1 屆優良太陽光電系統光鐸獎頒獎典禮。

光電展覽範圍極廣,眾多展品皆圍繞著綠活(Living Green)主題,走進展場即可看到目前光電科技產業的潮流趨勢,而3D 列印、植物工廠、生醫光電與穿戴裝置、太陽光電系統光鐸獎與奈米科技特展更是本屆吸睛亮點。

綠色光電新趨勢

今年度臺北國際光電週,包含6 個系列展覽(國際光電大展、平面顯示器展、LED 照明展、太陽光電展、精密光學展、植物工廠展)、4 個專區(3D 列印專區、生醫光電區、雷射應用專區、前瞻學術專區)及1 個特展(奈米科技展),共計640 家廠商參展,規模超過1,200 個攤位,同時還舉辦研討會與買主洽談會,吸引超過數萬名國內外專業人士參觀。

光電工業科技協進會董事長石大成致詞時表示,現今社會發展,已從上世紀資訊化社會,進入了生態化社會,石大成認為綠色光電與綠能經濟已是光電科技產業發展必然趨勢,也是我們積極面對極端氣候與糧食危機的因應之策。幾乎年年參與光電展的副總統吳敦義,則是分享了臺灣光電產業逐年綻放美麗成果的心得,對於臺灣企業不斷推陳出新,呈現旺盛的生命力,給予高度肯定。

第1屆光鐸獎得主資料

設置者
設置廠商
設置容量(kW)
設置地點
特色
優良小型系統獎
(<30kW)
陳淑香 沅碁科技 15.84 嘉義縣太保市太保里 系統運轉已達4年多,運維管理良好、發電情形依舊優異。
台灣中油 金陽機電 10.08 屏東縣麟洛鄉麟蹄村 設置在自營加油站的加油亭屋頂,中油配合政府推動綠色能源,搭配現場太陽光電資訊展示,充分達到綠能應用宣導。
優良中大型系統
(大於或等於30kW)
威昇開發 向陽優能 499.065 屏東縣枋寮鄉東海村 結合農業設施來裝設太陽光電系統,下方種植有機農作物,上方為結合單軸追日的高效能光電系統,實現「種菜、種電、種健康」。
李長榮實業 長榮實業 206.08 屏東縣佳冬鄉羌園村 設置在莫拉克災區,為了讓鹽化農地休養生息、並符合經濟效益,原來的農、漁業使用,改成種「電」,充分達到災區土地轉型使用。

太陽光電最高榮譽獎項──光鐸獎

臺灣太陽能產業已在全球太陽能供應鏈中占有一席之地,根據光電協會統計,2010 年臺灣太陽光電產業約有新臺幣1,900 億元產值,而太陽光電展(Solar Taiwan)則是每年最重要的光電盛事,除具備完整材料設備與檢測方案,更有相關太陽能產業最新技術展示,是不可或缺的重要交流平臺。

今年已邁入第8 屆的太陽光電展,幾乎每年都有超過3 千名國外買家、6 百家廠商參展,參觀人數超過4 萬人次,本屆能源局委託「陽光屋頂百萬座」計畫推動辦公室規劃主題館,展示政府推行太陽光電政策方向、目標及成果,當天更是第1 屆優良太陽光電系統「光鐸獎」頒獎典禮,由吳敦義分別頒發給4 組得獎者。

光鐸獎是經濟部能源局為擴大推動「陽光屋頂百萬座」政策,提供國內太陽光電設置優良示範案例,進而帶動國內系統廠商設置意願而舉辦。本次選拔分為低於30 瓩(kW)小系統與30 瓩(含)以上中大系統2 大類,經過文件審核、實地測量與勘查、評審委員實地聽取簡報與審查等,今年5 月上旬自41 組參賽者中評選出4 組兼具優良設計、發電與維運管理的優良廠商,頒予太陽光電最高榮譽獎項-光鐸獎。

陽光主題館

陽光屋頂百萬座主題館,包含能源局補助計畫R&D 產品、陽光屋頂百萬座政策、太陽光電系統整合產業政策展示區等,除了靜態展示版,現場並配有解說影片,期藉由各種形式呈現,讓參觀民眾與廠商更清楚目前臺灣政策規劃方向,吳敦義特別前往參觀,並由能源局組長蘇金勝負責說明目前計畫執行方向及推動方式,包含今年1 月行政院核定太陽光電目標量倍增為6,200 百萬瓦 (MW)、預計至民國119 年太陽光電每年發電量可達77.5 億度,每年可減少412.3 萬公噸二氧化碳排放量等。

當天下午更有蘇金勝主持的「陽光城市高峰論壇」,除了陽光屋頂百萬座計畫推動現況報告,還邀請到臺中市、新北市、南投縣、高雄市、臺南市、雲林縣等相關單位,分享該縣市太陽光電推展成果。


關鍵字:陽光屋頂百萬座,太陽光電系統,光鐸獎

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包