跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

全球首座能源自給自足的小島,西班牙埃爾耶羅

2014/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 454

字型:


整理/曾君儒 關鍵字/風力發電、水力發電、再生能源

相較於其他普遍以太陽能與風能發電的島嶼,位於西班牙加納利(Canary)群島的最小島嶼──埃爾耶羅島(El Hierro),將成為全球第一個以風力和水力發電自給自足、並無連結外部電網的島嶼。

哥洛納(Gorona)是埃爾耶羅的風力發電廠,預計於今年(2014)6 月開始運轉,靠著島嶼海岸的陣風,可讓發電機產生約11.5MW(百萬瓦)的發電量,再搭配島上既有的水力發電設備,已足以供給島上約1 萬居民的需求以及海水淡化處理廠的電力。

「這個系統能維持島上穩定的電力供應。」哥洛納風力發電廠的廠長Juan Manuel Quintero 表示,風力發電廠產生的過剩電力,被用來抽蓄池水。他們自靠近海港的蓄水池抽水,將大量的水抽送到另一個靠近火山口附近、約2,300 英呎高的蓄水池。當島上風力太微弱或是無風的時候,他們就會利用2 個不同高程蓄水池間的水力落差發電,以確保島上電力供應的穩定。

專家表示,這座島嶼電力供應的特別之處,在於他們克服了風力發電「不連續性」的主要困難,且不需要外連到其他地方的電網,是座百分之百使用再生能源的島嶼。埃爾耶羅島的風力發電系統已經引起其他擁有島嶼國家的注意,包含美國的夏威夷島、日本的沖繩島、印度尼西亞等地的官員,皆紛紛前往見習。這套水力風力結合的系統,估計可替埃爾耶羅島省下每年約18,700 噸的碳排放量、省去每年約40,000 桶的原油消耗需求,但島上仍保留舊有的燃煤發電廠,以備不時之需。


關鍵字:風力發電,水力發電,再生能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包