跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

確保潔淨未來,代價恐將逐年提高

2014/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 375

字型:


整理/張心紜 關鍵字/國際能源總署、能源科技展望

國際能源總署(International Energy Agency, 簡稱IEA)於今(2014)年5 月12 日發出警告,為確保一個潔淨能源的未來,全球要付出的代價將逐年增加。若想達成2050 年的減碳目標,必須再投資44兆美元。

國際能源總署在南韓首爾發布兩年一次的「能源科技展望」(Energy Technology Perspectives)報告時表示,未來數10年,全球經濟體的運作會愈來愈依賴電力,電力與石油將並列主要能源載體。

根據法新社的報導,國際能源總署執行長范德何文(Maria vander Hoeven)認為,激增的電力需求將造成嚴重的衝擊。

「全球煤炭使用量的增加,使得再生能源的發展黯然失色,儘管部分地區已有所進展,電力系統的排放強度在過去20年間依然不見改善,」范德何文說,「從全球層次上徹底改變的步調實在太慢了。」

而要實現這樣的改變,代價是昂貴的,國際能源總署表示,若想在2050 年前確保「潔淨能源的未來」,必須再投入44兆美元的資金,相較於2012 年報告的估算,整整多出8 兆美元,「投資金額的增加,顯示出等待的時間越長,改變能源系統的花費也就越高。」范德何文說。

這份報告同時指出,若各國能投資發展再生能源、核能及碳捕捉和封存技術(CCS),不但可以減少碳排放量,有助達成地球升溫不超過攝氏2 度的目標,其獲利亦將遠遠高於成本,所省下的燃料費預計高達115兆美元。


關鍵字:國際能源總署,能源科技展望

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包