跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

綠能科技合作 臺南市、工研院攜手共譜綠色未來

2014/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 395

字型:


整理/曾君儒 文字、圖片/工研院綠能所

臺南市長賴清德與工研院長徐爵民於今(103)年5 月16 日共同簽署綠能科技合作意願書,宣示未來將引進工研院的綠能研發資源,提升消防安全、古蹟監控維護並發展綠能產業,帶動大臺南邁向安全、綠能、幸福的願景。

戰術消防瞄子燈,打火英雄如添翼

賴清德表示,臺南保存了許多傳統歷史古蹟,是臺灣文化的首都,它也擁有多達69 個工業區,是綠能產業群聚最完整密集的城市,具備低碳城市的發展潛力,若要永續經營這塊寶地,就應從文化與科技雙管齊下。這次臺南市政府與工研院合作,希望借重工研院創新研究與實務結合的優秀整合能力,打造「創新消防技術研發應用平臺」,以科技保存古城文化,帶動城市發展。

臺南市消防局率先引進工研院研發的新一代戰術消防瞄子燈,將在全臺南市消防據點布建106組,提昇救火效率,為打火英雄添保障。臺南市消防局引進的戰術消防瞄子燈,是運用工研院「流體驅動照明」的原理發明,瞄子燈可以轉接在噴水瞄子上,在射水時擷取水壓產生電力以供應照明,改善消防員以往在緊急火場內只能依靠頭燈與胸燈的狀況。且戰術消防瞄子燈還能用僅重300 公克的可充電電池,在停止射水時維持照明的充足,這項發明曾榮獲國際iF、 reddot、IDEA 及匹茲堡發明展遠東最佳發明等多項大獎。

瞄子燈目前已經進化到第4 代,不但節能環保、輕便易操作、提高救災效率,也讓消防員在危險黑暗的救災現場多了一項救難利器及人身保護設備。

持續用科技點亮城市

臺南市是國內第1 個將戰術消防瞄子燈全面部署至各個消防分隊的城市,未來臺南市740 位外勤警消人員皆能使用到戰術消防瞄子燈及高階防災救難設備。

未來工研院還將為臺南消防救災環境量身訂做客製化的「手持式救災現場人員以及裝備控管系統」,可提供現場指揮官進行人員部署資訊整合,使深處危險的人員能在指揮官的調度下,避免意外傷亡發生。而工研院的LED 商業情境照明及人因照明應用技術,可以達到節省電力、減少火災發生機率,將協助大臺南地區古蹟維護規劃智慧照明與監控系統,在特有古蹟上使用客製化的光譜,避免有害光譜侵蝕古蹟。

工研院長徐爵民表示,科技研發為人們帶來便利與舒適,城市發展結合創新科技可以讓民眾享有更高品質的生活。除了引進高階消防設備,保障市民生命財產安全外,工研院未來更將協助臺南市運用科技保護豐富的歷史文化資產,及響應政府陽光屋頂政策,逐步打造臺南成為太陽光電城。工研院將協助臺南市府持續推動綠能產業及生活科技產業應用,為南臺灣創造產業價值,落實低碳、永續、生態、智慧城市的發展願景。


關鍵字:綠能科技合作意願書,戰術瞄子燈,綠能產業

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包