跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

南臺灣太陽底下的新鮮事 太陽光電模組產品驗證與產品登錄推廣說明會

2014/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 381

字型:


整理/曾君儒 文字、圖片/工研院量測技術發展中心

為推動我國太陽光電產業發展,自去(102)年公告「太陽光電模組產品登錄作業要點」後,經濟部能源局便委由工研院在全國各地舉辦推廣說明會,以期民眾與金融機構都能透過共同的平臺瞭解相關產品資訊。

透明制度保權益

經濟部能源局為了協助提升國內太陽光電產業品質,除了建立完整的太陽光電驗證測試平臺,輔助國內業者加速進攻國際市場,另一方面則是透過建立合格登錄制度,簡化設置流程,串聯地方政府陽光社區專案等相關措施,從技術與制度面共行並進,希望能全面推廣國內太陽光電應用。

在能源局支持下,工研院量測中心於103 年5 月16 日,假國立成功大學光復校區國際會議廳,舉行臺南場太陽光電模組產品驗證與產品登錄推廣說明會,共計有35 家廠商、與會人數約50 人。

工研院量測中心表示,太陽光電模組驗證與產品登錄制度可以提供社會大眾透明的選用資訊,並透過公開的網站平臺,提供相關產品安全與性能驗證資訊,以提高民間設置意願與金融業者信心。

剖析現況,從需求面解答

為了普及再生能源應用並引領太陽光電產業推廣重點,並回應踴躍參與設置太陽光電的民眾,能源局已將本(103)年設置推廣目標量提升至 210 百萬瓦(MW),預計民國 119 年國內太陽光電設置應用累計可達 6,200 百萬瓦。

而為推廣「陽光屋頂百萬座」計畫,能源局更積極推動太陽光電模組及變流器登錄制度,這次說明會特地從一般民眾的需求面切入,特別邀請「陽光屋頂百萬座」計畫南部推動辦公室副理江金蓉,向與會者介紹目前計畫推動狀況,說明申請太陽光電設置過程中相關資訊與輔助資源;還請工研院量測中心副工程師周家澄與綠能所副研究員張良吉,分別針對模組與變流器產品登錄制度現況進行說明;同時為讓社會大眾進一步瞭解國際太陽光電產品驗證制度,也請工研院量測中心陳震偉博士,針對太陽光電產品驗證與可靠度測試方案進行介紹;目的是希望能讓民眾、系統業者與銀行業者,都能清楚瞭解如何由登錄網站選擇太陽光電模組與變流器。

工研院量測中心表示,非常歡迎各界有意設置太陽光電的民眾、廠商、金融業者一同參與推廣說明會,讓再生能源應用從你我開始,一起攜手打造美麗的低碳家園。後續推廣說明會活動訊息,可密切注意「太陽光電模組產品登錄」官方網站(http://www.tcpv.org.tw/)。


關鍵字:太陽光電產業,陽光屋頂百萬座,太陽光電模組產品登錄制度

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包