跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

是福還是禍

2014/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 345

字型:


撰文:王運銘

關心時事的朋友應該都看過3 月底這則新聞:中油公司與全球第3 大LNG 進口商─法商GDF SUEZ 簽署了天然氣20 年採購長約,預計4 年後自美國路易斯安那州運來頁岩氣。

開採技術的突破,讓頁岩油氣成為近年來最夯的能源話題,更引爆了國際油氣市場的驚濤駭浪。當頁岩油氣的熱潮席捲全球,我們看到了第一個開採出、也是第一個受惠於它的國家—美國,開始了一場工業復興,同時也看到了它對石化業的衝擊、對環境的影響⋯⋯。

一種能源被開發出來,有人因此得利,有人卻因此腹背受敵,這股從美加吹送到世界的革命旋風,是福,也可能是禍。

從頁岩油氣的崛起、全球能源分布的翻轉,產業面臨的挑戰到臺灣的因應之道,本期封面故事將帶領讀者進入「新油氣時代」,一同探索這個福禍相伴的新趨勢。

「美國能源獨立對全球的重大意義」是本期的另一個焦點。正在為經濟問題焦頭爛額之餘,抓到了頁岩油氣這塊浮木,讓美國有望於2035 年實現能源獨立的大夢,未來,對外來能源的依賴勢必將大幅下降,此一轉變對美國本身或是全世界而言,具有什麼樣的意義?「專家評析」中將有深入的解讀,歡迎各位讀者一起來關心。


關鍵字:頁岩油氣,美國

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包