跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

經10年談判,中俄天然氣合約或將簽署

2014/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 382

字型:


整理/張心紜 圖片提供/ Gazprom

俄羅斯與中國大陸歷時10 餘年的天然氣合約談判,可望於最近達成協議。俄方希望能在總統普亭(Vladimir Putin)於今(2014)年5月訪問大陸時簽約,以趕在年底前生效。一旦雙方簽約,將是普亭的一大勝利,俄國天然氣對出口歐洲市場的依賴將大幅降低。

目前俄羅斯銷往歐洲的天然氣,約占全歐總需求量的1/3,其中有一半以上需經過烏克蘭的管路輸送,自親俄總統亞努科維奇(Viktor F. Yanukovich)被推翻後,俄羅斯國營天然氣公司(Gazprom)已把銷往烏克蘭的天然氣價格提高了8 成,更揚言可能考慮限制對烏克蘭的天然氣供應量。

西方國家威脅俄羅斯,若繼續派遣武力軍隊進入東烏克蘭,將對其採取更多的制裁,另外尋找買主,成了克里姆林宮的優先要務之一。

根據路透社的報導,大陸方面對此並未做出回應,但烏克蘭危機讓中方在與俄國議價時有了更多的談判籌碼。

「關於俄羅斯天然氣公司的合約,(中俄)雙方已幾近達成協議,只剩下價錢還沒談攏,」伊塔塔斯社(Itar-Tass news agency)引述俄羅斯副總理達瓦科維奇(Arkady Dvorkovich)的話說,「我們衷心希望能於5 月完成簽約。」這份合約將包含建造新的天然氣管線,一年對中國大陸供應約380 億立方公尺的天然氣。

俄羅斯天然氣公司也表示,雙方的價格協商已有了進展。能源業人士指出,俄方可能會試著降低價格以確保合約(俄方希望的天然氣價格為每百萬Btu 10 到11 美元,中方則可能要求每百萬Btu 9美元),交換條件是中國大陸必須先交付數10 億美元的簽約金。


關鍵字:俄羅斯,中國大陸,天然氣

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包