跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

新北推綠能,學校也發電

2014/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 524

字型:


整理/曾君儒 圖片提供/新北市政府經濟發展局

新北市政府去(102)年結合經濟部能源局、大同公司,於新北市轄內24座校園共設置3245.01瓩太陽光電系統,並導入智慧節能,使綠能校園透過智慧電表及節能管理平臺減少學校電費支出。今年新北市政府更與大同公司於4月8日簽約,將在市內30處以上之公有市場及學校設置太陽能板,再度提升綠能發電容量。

新北市市長朱立倫表示,讓綠能觀念自教育面扎根,臺灣的能源結構才能逐漸轉變,透過校園展示,才能讓學生真正重視節約能源的概念。大同公司總經理林郭文艷也說明,去年配合新北市建置24座綠能校園,都已順利完工並開始發電,公司將協助學校建設能源管理系統,讓學校能自主管理、監控系統,預估能達到百分之10以上的省能空間,另外也將提供獎金,讓24座學校進行節能競賽。新北市政府今年度更積極推動陽光市場與綠能校園計畫,於4月8日在新北市林口高中與大同公司舉行簽約儀式,預計於30 處公有市場、學校設置3,000瓩以上的太陽光電系統,並導入智慧電表與節能管理平臺。

北部陽光雖然沒有南部充足,但經由太陽能板的點滴收集,也將成為一筆可觀的資源。以新北市林口高中為例,學校擁有1,740片太陽能板,遍布在大樓及活動中心的屋頂,不僅有效降低頂樓教室溫度、節省空調負擔,還能將發電的電力轉售台電公司,不僅省能,也替學校增加一筆收入。

新北市政府選擇從校園的能源教育,逐漸擴散到家庭社區、進一步推廣到社會國家,期望能影響到其他縣市甚至整個國家,徹底落實節能減碳的觀念,替地球環境盡一份心力。

民眾若有設置太陽光電系統的需求,新北市政府經發局將免費提供諮詢、規劃評估及協助申設。請洽新北市經濟發展局綠色產業科 詹先生,電話:(02)2960-3456 #5335


關鍵字:綠能校園,太陽光電系統

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包