跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

城市無車一身輕

2014/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 392

字型:


撰文/林珮芸 攝影/林珮芸

開車很方便,但是塞車和找停車位就不是那麼愉快的經驗了。生活應該花在更多美好的享受和體驗,而非一定要擁有「車」的資產。最近,世界上許多城市紛紛吹起了「無車」風,德國第二大城漢堡更於月前宣布將於2034年邁入「無車城市」的行列,屆時,市中心的主要道路都會禁止車輛進入,涵蓋面積約為17,000英畝,是整個城市的百分之40。

綠色串聯,連結城市百分之40的公共空間

在城市裡有沒有可能不開車?華盛頓州西雅圖市政府為了多元通勤計畫,提出了數個取代駕車的通勤方案,例如共乘(carpool)、公共自行車(greenbike)及短期租車(zipcar)等。許多留學生到美國的第一件事就是買車代步,但華盛頓大學校方卻直接告學生「不需要開車」,原因是該州的公共交通便捷,幾乎可以靠大眾交通工具抵達任何地方,買車的下場就是,一學期有大半的時間它會在停車場度過。丹麥哥本哈根政府為了減低溫室效應,興建了26 條單車高速公路,串連都市中心和郊區。

對荷蘭而言,單車早就是生活的一部分,民眾購買自行車時,必須當場和電腦連線,登記姓名、住址、電話與車鎖號碼,萬一鑰匙不小心弄丟,至網站登記申請換發,就會有專人寄包裹到車主的建檔地址。而對德國第二大城市漢堡來說,交通不是民眾個人的事,是政府必須介入的政策。

2014年初,漢堡政府推出了一個以減少污染排放及綠化城市為目的的「綠色網絡」(gruenes netz 或是green network)行動,計畫串聯包括公園、遊樂園、運動場甚至墓地在內,百分之40 的公共空間,逐步將特定道路改建成綠地,並將會排放廢氣的交通工具放逐到城外。

市中心無車現象似乎已是各大城市的潮流,例如倫敦早在10 年前即向駛往市中心的車輛徵收「塞車稅」(congestion charge),強制控管私人車輛進入市中心;北京有錯開單數複數車牌進入市區的規定,而義大利「水鄉」威尼斯、希臘的薩羅尼群島(Saronic Islands)更一律禁止普通車輛行駛。「綠色串聯」除了主張降低石油的使用外,也順應網路的興起。未來的工作可善用網路和高科技,減少通勤的必要性。不只如此,透過大眾交通工具和自行車,讓自己有機會多多親近公園、郊山、游泳池、運動場,感受城市的多元風貌,領略自然的美麗,對都市人來說有減壓的療癒功能。

反思開車的必要

任教於密西根大學交通研究所(University of Michigan Transportation Research Institute)、長期研究美國消費者購車行為的Michael Sivak教授表示,「從福特汽車問世以來,全世界購車數已經超過10 億。」過去普遍認為飛機是最浪費石油的交通工具,但根據他的分析,長距離通勤搭火車每人平均一哩排放1,668 Btu(British Thermal Unit 計算能耗單位)、飛機2,691 Btu,自行開車則是4,218 Btu。

這讓我不禁想,開車到底有沒有必要?我回憶起在西雅圖看到的加長型公車,一臺公車後面拉著另一輛公車,如此可以讓更多的人搭乘,也減低了碳排放量。賓州蘭開斯特艾米許人(Amish)人拒絕使用電器也不開車,生活都是靠馬車(Buggies)搞定,無形中也限制自己活動的範圍必須要在社區約30 公里以內,食物也不靠長程運送,盡量以消費在地生產的東西為主。

在前些年全球經濟不景氣及節能減碳意識抬頭的背景下,英美國家開始興起一種名為「居家假期」(Staycation)的風潮,2009 年,「Staycation」一字被編入美國韋氏字典,現在,愈來愈多人捨棄駕車出遊,改用友愛地球的方式,探索生活周遭的小確幸。

家附近的小旅行,風潮正夯

後院的小泳池、對面的公園、附近的美術館,都可以是「居家假期」的目的地,你可以和全家人一起參加社區園遊會,規劃一段共享天倫的時光;你也可以列出好吃的、好玩的、好看的,或是可以盡情拍照的景點,你將訝異地發現原來每天習以為常的風景,竟是如此美麗獨特。省了搭飛機的時間、塞車的痛苦與時差的調整,享受的是更經濟實惠的高品質假期,旅行嘛,何必把自己累個半死。

「綠色串聯」改變了人們對「距離」的想像空間,若是換個角度看待,不一定要在精準的時間抵達目的地,多出來的時間正好悠閒地欣賞身邊的風景,和鄰近的人說說話,給自己餘裕的喘息時間和空間,誰說一定要花大錢、費很長的通勤時間才叫做「渡假」(getaway)?

因為汽車我們有機會可以到更遠的地方,但是我們反而忘記了生活環境的品質。城市中擁擠繁亂的交通,擔憂日漸上漲的油價,肯定不是我們期待的未來。下一次在拿起鑰匙發動汽車之前,想想是否還有其他抵達的替代方式,也許你會找到更多樂趣和意想不到的驚喜。


關鍵字:綠色串聯,德國

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包