跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

節能減碳新生活運動 愛地球 關•我們的事

2014/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 470

字型:


文字、圖片/工研院綠能與環境研究所

隨著夏天的腳步愈來愈近,國內的用電量逐步攀升,一般民眾常在不自覺中浪費了能源,誤將家中老舊低效率電器比喻為耗電恐龍,如何在炎炎夏日過的節能又愜意其實一點都不難,其實只要透過小小的改變,就可以在不影響生活品質情況下,隨手把浪費的能源給省起來。

經濟部能源局多年來持續推動節能減碳新生活運動,透過各種節能減碳推廣、徵選等活動,如節能績優選拔活動、家庭節能案例徵選,以及工研院一度電俱樂部計畫,發掘潛藏在民間的節電達人,為響應422 世界地球日活動,就讓我們請出節電達人,從社區、裝潢、居家3 方面著手,一一破解生活中的耗電迷思,偷學節電達人的密技,快速升級成節能減碳又省荷包的省電高手!

大處著眼 從社區節電做起

台北華府公寓大廈主委黃洲鳳為了宣導節能,不厭其煩的蒐集整理社區公設用電並公布用電資訊,積極對社區居民宣導,充分掌握實施的節能措施,為了節能減碳並幫社區居民省荷包,黃主委成了名符其實的節能管家,為社區節能做好把關工作。

管委會將社區地下停車場全換成T5 省電燈管,除了車道需24 小時安全照明外,叮嚀住戶要養成隨手關燈的習慣,而社區地下室的抽風機則使用定時器,輪流分時段運作,不僅可以省電,也不影響居住環境的品質,在管理委員以及住戶全力配合下,加上社區公設的白熾燈泡全部換成省電燈泡,一年下來立即省了百 分之53的電。

此外,社區居民還特別利用經濟部能源局的節能志工資源,邀請節能志工到社區上「節能綠活圖」課程,為社區、住戶做能源健康檢查,再藉由「節能綠活圖」的繪製,讓居民暸解節能手法並將節能減碳行動方案進一步實踐。

102年度台北華府社區還參加了經濟部能源局辦理的節約能源績優獎選拔活動,獲得節約能源績優獎優等獎殊榮,身為能管員的主委將獲獎後所領到的能管員獎金全數捐出,買了LED燈具裝在社區3 棟大樓的電梯等公設處,讓社區更加節能。

聰明設計 從居家裝潢做起

節能不一定要降低生活品質。不影響生活品質及健康的節能,才能持續長久並且獲得支持。一開始省電達人黃永輝的節電觀念也僅停留在隨手關燈、少吹冷氣的苦日子手法,偶然加入工研院一度電家庭計畫,才真正進入節能世界,他將節能當成一場競技遊戲,透過各式不同的手法來節能,然後在每次電費單上收割。收割時不只有節省的金錢,還有朋友驚訝的眼神,更蘊含了一份幫助地球環境的驕傲。

關於空調的裝修與更新,黃永輝建議除了選用節能的機種外,門的四周也要增加密閉性,防止冷房外洩,當然如果能改善室內空氣對流減少開空調更好。

照明上,在裝潢時建議儘量保留天然採光,減少人工照明量,並優先採用直接照明,同時利用分區開關,再視需要來決定開啟燈具的數量。電腦、DVD、3C 充電器、電子鍋等電器長時待機耗電力驚人,計算家中無人時的耗電量,才發現是可怕的基本消費。針對不同電器的使用頻率選擇對應的手法,便可輕鬆省下待機用電;例如很少使用的電器,拔插頭即可;使用週期固定且切換麻煩的電器,建議運用定時器;非以上2 種情況則可採切換開關的方式。

小處著手 從個人生活做起

獲得工研院「節電很Easy,少碳最Happy!」家庭節電案例徵選活動特優獎的陳穎虹,全家努力落實節能生活,在夏季時省下百分之37的電費。

陳明義、陳穎虹是一對省電尖兵父女檔,當初陳明義剛開始要實行家庭節電計畫時,女兒穎虹就覺得這個想法很不錯可以愛護地球、又能省錢,舉雙手贊成外,還身體力行跟著爸爸一起動手改善家中用電。

陳明義一口氣把1 樓到5樓10幾盞白熾燈泡,全換成省電燈泡,客廳藝術燈內原有6 個燈泡,還對半減少了燈泡數目。廚房中使用10年的老舊冰箱換為能效1級的省電冰箱,更將冰箱主體離牆壁至少10公分,上方至少保持30公分的空間,以提高冰箱散熱效果。

夏天時將電熱水瓶收起來,改用瓦斯燒熱水並搭配保溫瓶省電,晚間家人多到戶外散步乘涼,而高二的穎虹也選擇在學校或住家附近的圖書館看書,家中開窗引進自然風,減少開冷氣時間,家人睡覺時僅開1小時冷氣並搭配電風扇使用,有效省下空調用電。

此外,家中也減少烘衣機使用次數,多利用陽臺等空曠處曬衣服,並將電熱水器換成太陽能熱水器。對陳明義、陳穎虹父女而言,隨手節電很Easy,少碳隨心更Happy!人家常說惡魔就藏在細節裡,其實天使又何嘗不是藏在每個細節裡。


關鍵字:節能績優選拔,家庭節能案例徵選,一度電俱樂部

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包