跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

從烏俄關係緊張看能源供應安全課題

2014/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 383

字型:


撰文╱陳詩豪(台灣經濟研究院研究五所副所長)

烏克蘭為俄羅斯輸往歐盟國家管道天然氣(PNG)的供應樞紐,持續升溫之烏俄衝突勢必對歐洲天然氣供應,甚至於能源供應安全產生衝擊,也因為此一地緣政治的重大議題,國際天然氣市場供需結構亦會發生改變。臺灣對天然氣之需求日益殷切,面對此一變局,我國天然氣供需將面臨何項課題?我國又如何加以因應?

烏俄衝突突顯歐盟能源安全議題

烏克蘭因東部和南部地區親俄羅斯,西部親西方,為維持國家不被分裂,政策選擇就是維持國家在俄羅斯和西方之間保持中立,利用與東西方之間的歷史淵源左右逢源,以獲取最大之國家利益。

2008 年金融危機之後,歐盟和歐元區陷入空前困難,面臨國家財務危機之烏克蘭渴望西方伸出援手,然歐盟也深陷債務危機,當時總統亞努科維奇在與西方的討價還價中一無所獲,2013 年11月,決定暫停與歐盟簽署經濟合作協定,此一舉動使烏克蘭緊張局勢越演越烈,亞努科維奇政權被推翻,親俄之克里米亞則被併入俄羅斯,烏俄之間的衝突日益升高。

由於歐盟對俄羅斯天然氣依賴程度相當高,2013 年從俄羅斯進口1,600 億立方公尺天然氣,其中約66% 須由俄羅斯過境烏克蘭輸往德國、法國及義大利等主要國家(如圖1)。烏俄衝突之持續擴大,已使歐盟陷入能源供應危機,形成歐盟能源安全的重要議題。

國際間對烏俄衝突尚未有實質作為

國際間主要國家或國際組織大多反對俄羅斯侵占克里米亞,除主張支持和平解決衝突及烏克蘭領土完整,並譴責俄羅斯行動及軍事介入外,亦提出制裁俄羅斯或支援烏克蘭之相關作為(參見表1)。但從各項作為不難看出,國際對烏俄衝突尚難有實質的作為,其中關鍵在於俄羅斯是歐盟天然氣主要來源,在沒有替代來源之前,歐盟能有的作為十分有限。

俄羅斯天然氣出口面臨轉向

由各國對烏俄衝突之反應觀察,個人認為未來國際天然氣市場將會有以下幾個重大趨勢:

一、美國天然氣出口重心轉向歐洲,協助歐洲減少自俄羅斯進口天然氣

觀察亞太及歐洲天然氣市場之價格,2012 年歐洲液化天然氣(LNG)進口價約為10 ∼ 12 美元/百萬Btu,亞洲則為14 ∼ 16 美元/ 百萬Btu,若考量價格因素,亞太地區係美國其LNG 出口之主要目標市場。然因烏俄衝突,可能促使美國向歐洲出口LNG,支持歐盟擺脫對俄羅斯能源之依賴,歐美短期內無法提出作為,但長期而言必然會減少自俄羅斯進口,以對俄羅斯形成鉗制效果,再將LNG 出口作為其影響國際地緣政治格局之利器。

二、歐洲LNG 市場需求上揚,LNG 價格形成向上趨動力

除自美國進口LNG 之外,歐洲也勢必會自中東及非洲進口LNG 以填補減少自俄羅斯進口的缺口,即國際整體LNG 需求可能提高,LNG 的價格有較大向上趨動力。

三、俄羅斯將加強與中國大陸合作,以擴大向東亞市場出口

在歐美合作以降低對俄羅斯天然氣依賴之下,俄羅斯為維持其出口能量,必然向東尋求出口市場多元化。尤其歷經20 年談判因價格問題無法簽署的中俄天然氣供應協議,在此一時機之下,預期俄羅斯可能因此在價格上作出讓步。目前消息指出,俄羅斯普京總統希望於今年5 月份訪華時,雙方可以簽署天然氣供應協議,並於年底前生效。

四、亞洲天然氣溢價幅度可望減小

美國因頁岩氣大量生產,準備向歐盟直接供應天然氣,以此降低歐盟對俄羅斯能源依賴。若歐盟加重制裁俄羅斯,將迫使俄羅斯將其天然氣出口重心置於亞太地區,尤其將加快促成與中國大陸之合作夥伴關係,以大量出口PNG 至中國大陸。在此一天然氣供應局勢下,將促使亞太地區天然氣價格下降、歐洲天然氣價格上升,亞洲天然氣價格與全球天然氣價格差距可望縮小。

臺灣應積極參與區域合作掌握發展契機

烏俄衝突後,歐洲為尋求穩定能源供應,勢必增加由美加、中東地區進口LNG,以降低由俄羅斯進口天然氣之依賴,其結果將對國際LNG 市場產生衝擊。對臺灣而言,進口完全仰賴LNG 的還是只能仰賴LNG,烏俄衝突可能產生對我國較為不利的影響。是以,臺灣如何尋求參與俄羅斯東進的契機,降低LNG 市場變化的衝擊,應是首先因應作為。

俄羅斯積極加速向中國大陸輸出PNG,再加上亞洲地區PNG 合作日益熱絡,東北亞、東南亞與南亞等國皆積極建設跨國管網,此時,俄羅斯東進的作法,可能對亞洲PNG價格產生壓抑的效果。因此,我國若欲取得穩定、價廉之天然氣供應,恐怕必須要能夠參與PNG 的市場。如果臺灣積極評估、參與亞太地區的跨境天然氣管網計畫,透過區域合作,尋求參入PNG 市場的機會,除可多元化我國進口來源之外,也才有降低進口天然氣成本的機會。


關鍵字:烏俄衝突,天然氣市場,能源供應安全

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包