跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

世界最大熱能電廠啟動

2014/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 382

字型:


整理/曾君儒 圖片提供/達志影像

歷經4年的建設,今(2014)年初全世界最大的太陽能發電廠已正式運轉,這座位於加州的艾文帕谷(Ivanpah Valley)發電廠是由Google、NRG Solar、BrightSource 等3 家公司共同持有,和許多太陽能電廠不同的是,它並非使用太陽能電池板收集陽光轉換能量,而是利用鏡面反射陽光,將陽光轉化為熱能,再利用熱能加熱液體產生氣體,轉換為電力。

利用鏡面反射收集陽光的這種集熱式(Concentrated solar power, CSP)太陽能技術,擁有3 個發電機組、占地約13 平方公里的艾文帕谷發電廠,預計可提供14 萬戶家庭的用電量。

在艾文帕谷發電廠替加州提高再生能源占比的同時,它同時也被多個環保團體譏為「烤鳥太陽能工程」。事實上,在反射鏡將陽光反射回機組中心時,將會產生攝氏538 度的高溫,對附近的生態環境與動物皆造成了一定的影響,電廠工作人員曾在機組附近發現一些鳥類的屍體,且羽毛都有燒焦的痕跡,不排除是鳥類在嘗試飛越這片鏡海時,受到鏡面反射的熱能而受傷。

部份環保人士不贊同破壞自然生態環境換取潔淨能源,但也有另一群人認為,若真正關心生態,則更應該優先正視氣候變遷的問題,假若人類不繼續提高再生能源的比例,也就無法完全停止使用化石燃料。

在潔淨的再生能源與生態保護之間,究竟哪一種犧牲較大,目前沒有人敢妄下評斷,但艾文帕谷發電廠清楚告訴世人,在追求潔淨能源的同時,將不可避免地產生副作用,如何將傷害減至最低,則是人們應該繼續努力的方向與使命。


關鍵字:太陽能發電,集熱式太陽能,再生能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包