跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

東協10國打造能源共同市場

2014/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 351

字型:


編譯、整理/張心紜

東協石油委員會(ASEAN Council on Petroleum,ASCOPE)正試圖打造一條「能源超級公路」,期盼透過能源輸送管線連接10 個會員國。這條超級公路目前已經開始動工,預計於2020 年前完成其中5 條、總計超過9,820 公里的管線,粗估花費上看170 億美元。

《The Diplomat》的報導指出,雖然看來前景可期,但除了硬體設施外,各會員國之間是否能協調出共同的法制架構、執行部門該如何有效合作等問題,現今仍混沌不明。

法國國際關係研究所(French Institute of International Relations)的資料顯示,截至目前為止,東協各國境內總計已完成3,020 公里的管線,未來除了將著眼於如何連接這些管線外,同時也需要各會員國捨棄本位主義,共同建立起一套區域機制來進行管理、仲裁爭議、協調研發,並透過有效率的供應鏈穩定能源價格。

根據國際能源總署(International Energy Agency,IEA)《2013 世界能源展望》的預測,東協若想在2035 年成為能源供應的龍頭與樞紐,至少必須再挹注1.7 兆美元的資金,相關投資勢必將帶動區域內的經濟成長,透過內部共同市場的互通有無,也可望緩解長期能源供應面臨枯竭的疑慮。

然而,目前亞洲能源生產國與進口國的失衡情形仍相當嚴重,能源共同市場的立意雖然很好,但似乎有點雷聲大,雨點小,專家建議應學習歐盟及北美自由貿易區(North America Free Trade Area,NAFTA) 的經驗,拿出實際的作為,不要再繼續耗下去。


關鍵字:東協,國際能源總署,能源共同市場

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包