跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

自願性綠色電價試辦開始

2014/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 375

字型:


整理/曾君儒 圖片提供/經濟部能源局

經濟部能源局已於2014 年3 月8 日完成「經濟部自願性綠色電價制度試辦計畫」草案,並預計綠電認購制度將於7 月1 日正式公告實施。

為因應近年來民間企業等對綠色電價的需求,能源局陸續與專家學者、相關產業、環保署、消基會及民間環保團體召開多次研商會議,並參考其他國家的再生能 源政策和綠電制度,已研擬出「經濟部自願性綠色電價制度試辦計畫」草案,並在經濟部的監督下,委託台電公司執行。

認購制度將於7 月1 日正式公告實施,民眾可以自由認購綠電,台電公司也會根據使用者的需求,提供綠電相關證明文件。計畫預計試辦3 年,之後將視計畫的實施成效,再來評估是否要延長實施時間。

針對外界質疑臺灣的綠色電價較其他國家昂貴,能源局解釋,由於臺灣的一般電價遠比國外便宜許多,根據國際能源總署(IEA)2013 年10 月發布的資料來看,臺灣的住宅用電每度不到新臺幣3 元,反觀德國每度約新臺幣10 元、英國每度約新臺幣6 元等。而我國綠色電價的費率,是以前一年再生能源電價補貼成本當作計算基礎,與歐美相比,成本高出許多。

能源局指出,根據國際能源總署的統計報告,到2012 年為止,國際間實施綠色電價的風氣尚不普及,為了使臺灣綠電制度成功推廣,能源局將研擬相關配套措施,以提升自願認購的誘因。例如,目前初步規劃綠電費率以原成本(新臺幣2.12 元/度)的5 折(新臺幣1.06 元/度),讓民眾認購,後續也將邀集相關專家檢討綠電制度的成效,再評估研擬次年的綠電費率。


關鍵字:綠色電價,綠電制度,再生能源

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包