跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

超過230年的能源永續莊園─美國麻州夏克村古蹟博物館

2014/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 408

字型:


撰文/林珮芸 攝影/林珮芸

夏克村(Hancock Shaker Village),一座從歷史走出來的「活」博物館,裡頭有一望無際的農場綠地;美國鄉村式的簡約建築;整齊劃一的菜圃、花藝、香草園;不遠處還有可以近距離觸摸牛、羊、豬、雞的熱鬧動物園,這些比寵物還愛撒嬌的動物們擁有自己專屬的名字,他們是莊園裡的明星,許多孩子慕名而來⋯⋯。

位於美國麻薩諸塞州和紐約州交界處的Pisttfield State Forests 南面、屬於柏克郡(Berkshire)區的夏克村,周圍被森林與群山環繞,清幽且充滿文化,原是震教徒(Shaker)的故居,現已成為國家級的重要歷史遺跡。

獨特的生活方式

從歷史來看,震教徒曾經分散在美國不同地方,但隨著時代演進,逐漸沒落,現在已是美國極少數的稀有族群。震教派之名源自於信徒聚會時因為受到精神感召而表現出的誇張肢體動作,對震教派成員來說,這是一種敬畏的形式,如同佛教徒跪拜、原住民唱歌跳舞等。姑且不論宗教信仰,震教派留給後人的反倒是他們相信簡樸生活、男女平等、珍惜資源、科學創新、環保永續的生活方式;他們運用雙手,製作出無數富功能性又充滿設計感的家具和工藝品,創造出一種經典又不退潮流的美學品味。即使到了200 年之後,這些工藝品依然引人入勝。

1790 年,震教創辦人Ann Lee 在受到宗教迫害而一度顛沛流離之後,選擇了夏克村作為安居的所在,其遺世獨立的隱密環境,特別適合教徒的田園生活,一直到1960 年,震教徒才遷離至別的地方。換言之,這是一座活的博物館(living history museum),主要價值在於保存震教徒的故居與工藝品。

太陽能發電板屹立古蹟博物館大門口

2013 年我親自參訪了夏克村博物館園區並進行了一場深度訪談,透過近距離的接觸瞭解了夏克村的過去與現在,意外發現該區居民對於能源的先進思維與應用。雖然夏克村人樂於接受現代科技,但他們致力於運用大自然的資源,環保永續的概念值得效法,例如大門附近一片屹立在青翠草原邊的太陽能板,即是夏克村與市政府及企業合作的20年實驗計畫,目前已經足夠供應園區1/3的電力。

在園區工作近30 年的公共事務總監Todd A. Burdick 帶著我參觀過去震教派信徒共同居住的古蹟建築,所有建材全是木頭手作,有趣的是,閣樓屋頂的天窗透入大量的採光,而閣樓地板上一個設計的小洞讓我百思不解。Todd 笑笑說:「這不就是太陽能的概念?在天花板上開一個洞,讓從屋頂透進的陽光物盡其用,節省能源。」我想起在歐洲看到的現代建築,因為緯度較高冬天寒冷,所以利用大量的透明窗戶採光,將暖陽納入室內;相較於屬於亞熱帶氣候的臺灣,得天獨厚地擁有豐富的太陽資源,或許我們應該重新思考,如何更善加利用天然資源,降低對傳統電力的倚賴。

水力發電集中洗衣

接著,Todd 領我進入一棟水力發電的古老建築。自1858 年開始,夏克村居民即利用木頭及鐵裝置的輸送帶,從地底下集水後運用在大量洗衣工作與發電上,超過155 年的設計到了今天依然適用,說明的是只要善用地球資源,以永續的方式與自然和諧相處,大自然會回以生生不息的禮物,而我們的下一代也將享有地球上美好的一切。

除了太陽能和水力發電,夏克村也努力尋找另類的替代能源。例如利用剩餘的農作物作為發電來源。自2008 到2010 年,夏克村花了3年的時間實驗,從種植農作物開始,採收並評估利用它們生產能源的可行性,目的是為了實踐過去震教所相信的「永續生活」。當時夏克村的花園種了約一公頃的海甘藍(crambe)、風傾草(switchgrass)與向日葵,Todd 說:「海甘藍能以最少的水及肥料,生長在最貧瘠的土地。」計畫雖仍在摸索階段,卻顯示了美國麻州政府及村民對於再生能源的積極態度。

夏克村是一個兼具觀光與教育功能的古蹟博物館,大部分的工作人員皆為志工,此外也固定與教育單位合作,提供學生到園區服務及學習的機會,雖然深具歷史性的建築和工藝品被妥善的保存、展示,但更多時候這些器具是被後人持續地使用,像是一代接著一代,沒有生命的終點。我在夏克村看見一種古典與前衛的交融,一種致力保留歷史生活的片刻,但同時走在時代尖端的理念。一座超過230 年的永續莊園,一種我們追求的懷舊美好。(更多資訊可參考http://hancockshakervillage.) org/about/sustainability)

什麼是震教派?

由 Ann Lee 創辦的震教起源於英國徹斯特, 不同於傳統基督教的分支,該教派主張平等、和諧、自給自足的生活,因為在英國受到宗教迫害,1774 年,Ann Lee 帶著8 名信徒搭乘瑪麗亞號去到了美洲新大陸,並於1783 年建立震教派。


關鍵字:夏克村古蹟博物館,震教派

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包