跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

不花冤枉錢

2014/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 388

字型:


撰文:王運銘

最近有個朋友跟我抱怨,說他家只有兩個人,又沒用多少電器,電費卻動輒要8、9 千元。向平常收到帳單就丟到一邊的他要了差點被碎紙機碎掉的帳單來看,才知道明明單純的住家卻被歸到「營業用電」,營業用電的每度電價比非營業用電高,難怪電費會貴。

另一個朋友住在社區型大樓,收到電費通知單後總是一字不漏地閱讀,他經常疑惑為何光自家的分攤公共電費就比許多家庭的電費總額還高,於是請管委會到台電營業處查了一下,這才發現當初建商與台電簽訂的契約容量遠高於社區公共用電的「最高需量」,申請調降契約容量後,每月幫大樓省了萬元以上。

很多人打開電費帳單都只注意繳費金額,其實,只要再多花幾分鐘檢視其他的資訊,養成仔細看帳單的習慣,也提醒自己能多節電,或許就能少花點冤枉錢。

本期「封面故事」除了將帶領讀者重新認識電費帳單,還要告訴大家,搭配智慧電表與時間電價並改變用電習慣,你也可以成為省電達人、聰明省錢!

「從烏俄情勢緊張看能源供應安全課題」是本期的另一個焦點,當俄羅斯與烏克蘭的緊張情勢升溫,會如何影響世界的能源供應?讓我們一起來關心。

最後,五月為溫馨母親節的月份,封面特別以粉紅色呈現,祝福全天下的母親,幸福快樂!


關鍵字:不花冤枉錢

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包