跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

技術突破,美國2020產油冠全球

2014/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 367

字型:


整理/曾君儒

根據2月份《經濟學人》雜誌指出,由於美國突破技術限制,開始自頁岩中大量開採石油,國際能源總署(IEA)預估美國在2020年將晉升為世上最大產油國。

在1970 年代,美國原油產量曾高達每天960萬桶的盛況,而2008年時已降至每天500 萬桶以下。有賴於技術的突破,多家石油公司開始採用水力壓裂法(Hydraulic fracturing)與水平鑽探法(horizontal drilling)採油,讓頁岩油平均每天增加將近300 萬桶。美國能源資訊管理局預估2019年的原油產量可恢復到1970年的水準,而國際能源總署更認為2020年美國將取代沙烏地阿拉伯成為世界最大產油國,產油量可達每天1,160 萬桶。

當地油、氣產量遽增,除了能增加工作機會與經濟收入、降低受國際油價變動的影響外,石油業專家麥克納利(Bob McNally)更預測美國將成為穩定國際油價的重要角色。根據彼得森研究所(Peterson Institute)指出,在2008 年發生的蘇丹動亂、對伊朗的國際制裁及北海產油量的減少等事件,都造成石油市場的供應量下降,該期間若不是美國產油量激增,國際油價恐將大幅上漲。

專家認為,若美國能開放石油出口,將能使國際石油市場更穩定、更多元化,並降低對石油輸出國組織(OPEC)或俄羅斯的依賴程度。事實上,美國自1975年開始禁止石油出口,至今該項法條仍未解禁,雖然總統可以站在國家利益立場,開放石油出口政策,但現階段政治上的考量與爭議,也許是歐巴馬至今仍未公開表態的理由之一。


關鍵字:頁岩油,水力壓裂法

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包