跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

歐盟15國實施單一電力市場

2014/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 485

字型:


編譯、整理/張心紜

從英國到芬蘭共15 個歐洲國家,自巴黎時間2 月4 日起開始實施單一電力市場措施,寫下自1990 年代市場自由化以來的最大變革。

歐洲電網營運商及能源交易所業者於今(2014)年2 月4日中午12 時,首度共同舉行拍賣競價,決定奧地利、比利時、丹麥、愛沙尼亞、法國、芬蘭、德國、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、挪威、荷蘭、波蘭、瑞典及英國(不計北愛爾蘭)等15 國次日的電價。這些國家的電力供應合計占歐洲整體的百分之75,原本的電價從每百萬瓦小時35.98歐元(德國)到53.88 歐元(英國)不等,能源監管合作局(Agency for the Cooperation of Energy Regulators,ACER)表示,「這項改革的目的,就是試圖透過更好的跨境電力流通管理,來平抑各國間的電價差。」

歐盟希望趕在今年底前整合28 個成員國的電力市場,此一名為「市場耦合」 market coupling)的新措施即是關鍵。歐盟能源執委歐廷格(Guenther Oettinger)在一份聲明中提到,「零散式的能源市場即將成為歷史」,這對歐洲消費者而言是個大好消息,根據歐盟執委會的估計,單一電力市場1 年最多可為消費者省下40 億歐元(54 億美元)的開銷。

能源交易所業者APX 商業發展及跨境市場整合部主任柯萊克斯頓(Andrew Claxton)指出,市場耦合是歐洲單一電力市場的基石,不但有助於形塑流通且強健的次日市場,亦能確保跨境電力使用維持在最佳狀態。


關鍵字:市場耦合,歐盟,單一電力市場

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包