跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

美國技術新突破 海藻快速轉石油

2014/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 381

字型:


整理/曾君儒 圖片提供/西北太平洋國家實驗室

美國能源部技術大突破,可在1 小時內將海藻轉換成原油,並大幅降低生產成本,又再度朝著再生能源替代石油的方向,邁出了成功的一步。如何減少人類消耗有限的石油並減緩環境汙染,一直是全世界專家學者急於解決的問題,隨著科技的進步,替代能源開始蓬勃發展,其中海藻轉換燃料的技術即是開發重點之一;然而,高額的成本一直是傳統海藻轉換能源技術的致命傷。根據國外媒體報導指出,美國能源部西北太平洋國家實驗室(PNNL)於去(2013)年底已開發出降低生產藻類燃料成本的方法。

傳統的藻類能量轉換需要先將海藻曬乾,這個過程非常耗能且昂貴,而PNNL 實驗室研究人員指出,新製造方法採用含水量百分之80 至90 的海藻,直接省去曬乾工序的步驟與成本。他們將濕海藻糊泵入化學反應器的前端,系統開始運作不到1 小時後就會流出油、水及磷等副產品,油可以再轉化成航空燃料、汽油或是柴油,而剩下的水及副產品還能回收,回頭種植更多藻類。

且PNNL 實驗室內的反應器突破以往每次只能批次生產燃料的限制,現在已經可以連續生產工作,相當接近大規模商業化的生產程序。目前這項技術已經授權給猶他州的生物燃料公司,他們正積極建立試驗工廠,準備大量生產這項新型燃料。

PNNL 實驗室研究人員Douglas Elliott 表示,這其實像是在複製大自然經過數百萬年將海藻轉變成石油的過程,「只是我們轉化的速度更快而已」。他們也坦誠,雖然有效降低了成本,但技術需要使用的系統造價仍不便宜,是目前此技術要積極面對的一大障礙。


關鍵字:替代能源,海藻,西北太平洋國家實驗室,PNNL

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包