跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

下一步,臺灣殼牌 工研院生質丁醇技轉鼎唐

2014/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 441

字型:


整理/曾君儒 文字、圖片提供/財團法人工業技術研究院

工研院於2 月14 日宣布將能源國家型石油基金研發成果「近無碳損纖維素生質丁醇技術」以高達1 億5 千萬新臺幣的金額,技轉給新成立的鼎唐能源科技(股)公司。鼎唐公司未來將全力發展量產規模,預計以「設廠生產」結合「技術授權」迅速商業化,憑藉生質丁醇在國際化學品原料及生質燃料市場的發展潛力,相信不久將在國際上嶄露頭角。

工研院院長徐爵民強調,「近無碳損纖維素丁醇生產技術」是全球首創以「農林廢棄物纖維素」為原料生產生質丁醇的技術。丁醇比乙醇更適合加在汽油裡做為減碳的替代燃料,而這項研發也可讓乙醇製造商利用現有的生產設備直接升級到 丁醇,降低成本、提高競爭力。該技術獲得了2013 年全球百大科技研發獎能源科技類的肯定,是一項連國際大廠都很難突破的前瞻創新關鍵技術。工研院董事 長蔡清彥表示,鼎唐公司不但擁有工研院的優質技術,又有所長級主管帶頭領軍,面對節能減碳趨勢的全球市場,將可帶動臺灣經濟的成長與躍昇。

鼎唐公司執行長童遷祥表示,鼎唐公司掌握世界唯一的專利技術,可以做到生質丁醇生產過程達百分之百溫室氣體減量,比生質乙醇減少百分之20 至30 的原料成本,量產之每公升丁醇成本在新臺幣20 元以下,產品品質穩定,能迅速切入化學品市場,與石化丁醇競爭。未來將與各大國際企業合作,快速擴充國際市場占有率,期許能以「臺灣殼牌」的形象立足。

經濟部次長杜紫軍認為,對於百分之98能源仰賴進口的臺灣來說,再生能源的發展是通往低碳永續發展的必要選擇。經濟部能源局長期以石油發展基金支持生質能源研究,本次工研院生質丁醇技術即為重大的研究成果;希望能藉由鼎唐公司的成立,進一步引領臺灣邁向生質能源科技的輸出國。


關鍵字:近無碳損纖維素生質丁醇技術,生質能源,生質丁醇

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包