跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

以萬全應萬變

2014/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 363

字型:


撰文/曾君儒 圖片提供/國家發展委員會

氣候變遷具有時間與空間的高度不確定性,這場全民戰爭不分國界已然開打,而這波衝擊只會越來越大,若不及早端出調適方案,未來付出的成本只會更龐大。氣候變遷議題已經跨越了所有領域,因此必須跳脫傳統的行政領域分工模式,跨越中央與地方的藩籬,改用全新的思維來承受這個新衝擊。

資源串聯,跨部會啟動

臺灣因地理與地質因素,災害潛勢地區遍及全島,而氣候變遷所帶來的極端天氣,恐加劇這些災害發生的頻率與規模。2009 年政府藉由強化行政院永續發展委員會的功能,將之作為氣候變遷減緩與調適政策的推動平臺,並邀請專家學者、民眾、NGO 及產業界代表,會同各部會於2010 年成立「規劃推動氣候變遷調適政策綱領及行動計畫」專案小組。

為了健全與提升國家的調適能力、降低社會脆弱度,並建立整合性的運作機制,以作為政策架構與計畫推動的實施基礎,2010 年更制訂「國家氣候變遷調適策略綱領」,並由各部會根據綱領進一步提出相應的措施與方案,這是我國政府首次提出跨部會的整合性氣候變遷政策。

對抗衝擊的八張網

參考世界各國的調適方案後,專案小組針對臺灣本身的特殊性,劃分了8 個調適領域,並指派各機關進行推動工作:

1 災害
經濟部、農委會、國防部、交通部、內政部、NCDR
強化整體防災避災的調適能力,例如:針對可能風險區進行監測與調查、檢視重大公共工程與建設脆弱度與防護能力、綜合流域治理、強化極端天氣衝擊的因應能力等。

2 維生基礎設施
a經濟部、農委會、交通部、內政部
提升維生基礎設施在氣候變遷下的調適能力,例如:檢視修訂既有法規並建立風險評估機制、落實維生基礎設施的開發復建與維修養護作業、研發相關調適新技術等。

3 水資源
經濟部、環保署
在永續經營前提下,確保水資源供需平衡,例如:從供給面與需求面促進水資源的利用效能與使用效益,並以聯合國推動的水足跡(water footprint)概念促進永續經營與利用等。

4 土地使用
內政部、農委會
將氣候變遷納入各層級的國土空間規劃內,例如:加速相關計畫立法修法、建立配套機制、定期監測土地使用與地表覆蓋變遷狀況、提升都市土地防洪管理效能與調適能力等。

5 海岸
內政部、經濟部、交通部
保護海岸與海洋環境,降低災害損失,例如:防止國土流失與海水入侵、保護可能受氣候變遷衝擊的海岸生物棲地、推動地層下陷區轉型再利用、建置相關監測調查評估資料庫等。

6 能源供給及產業
經濟部、交通部、環保署
發展能因應氣候變遷的相關產業體系,例如:建構降低氣候風險與增強調適能力的經營環境、提供產業支援、掌握新產品與服務、加強能源與產業氣候變遷調適的研究發展、通盤檢討能源產業面對氣候變遷衝擊的適宜性等。

7 農業生產及生物多樣性
內政部、農委會
發展適應氣候風險的農業生產體系與保育生物多樣性,農業生產方面,例如建構糧食安全體系、提升產業抗逆境能力、推動綠色造林與永續林業經營模式、建立相關評估系統等;生物多樣性方面則從強化保護區的連結與管理、減緩生物多樣性流失的速度、強化基因多樣性的保存與合理利用、針對生物多樣性進行監測分析並評估脆弱度與風險等。

8 健康
衛生署、環保署
有效改善環境與健康資訊彙整體系,提升全民健康人年,例如:增進環境與健康部門績效與分工、落實防災防疫演練、強化相關教育與知能、持續進行健康衝擊與調適評估、擴大相關疾病資料庫彙整、強化監測系統的建置與維護等。

「國家氣候變遷調適政策綱領」詳細整合了現今對臺灣氣候變遷的相關研究成果,並提出完整的調適策略。此綱領不僅是政府各部門執行推動工作的主要依據,也希望能藉由這些原則,以跨部會的手法共同提升臺灣未來面對氣候變遷的調適能力,期望能建構出低氣候風險的永續環境。

脆弱度(Vulnerability)

指某個系統受氣候變遷(包括氣候的變異性及極端情況)負面影響及無法因應的程度。脆弱度會受下列因子的影響:系統暴露在氣候變遷及其變化的特性、強度、頻率、敏感度及調適能力。


關鍵字:氣候變遷,調適策略,脆弱度

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包