跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

2014國際綠色產品展 綠能館開幕

2014/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 354

字型:


整理/曾君儒 文字、圖片提供/財團法人工業技術研究院

亞洲地區最具規模的國際型綠色產業交流盛會「國際綠色產品展(Eco-Products InternationalFair, EPIF)」,今年在經濟部爭取下,2014 年3 月13 日至16 日在台北世貿中心世貿一館以超越歷屆規模的盛況,首次登臺舉辦,足見國際對臺灣綠色產業的肯定。

百綠齊發光

綠色產品展主要展覽內容共分3 大部份,分別是綠色產品、綠色科技與綠色服務。同時場內還有產品說明會、國際研討會、一對一採購洽談會等活動,讓廠商不用跨越國際,就可與亞洲頂尖企業、學者交流,進而取得採購與技術合作的龐大商機。

工研院在能源局的支持下,特別打造「綠能館」向國際展現臺灣最新的綠色技術。展館中除了有CCS 碳捕捉技術、染料敏化電池、2013 年榮獲美國百大科技研發獎(R&D 100 Awards)並已成功技轉鼎唐公司的纖維素生質丁醇技術外,還有最新的磁浮離心機與剛獲得2014 德國iF 產品設計獎的LED PAR38 燈等豐富展品。

綠能館吸睛亮點

磁浮軸承為結合電磁驅控、智慧數位控制與高速精密主軸的先進高速轉子技術,它具備高速、無油、無磨擦、無汙染與智慧監控的功能,可以提高系統效率並避免無法預期的故障及停機檢修,具安靜、低維修及智慧控制等優點,被視為新世代主機。工研院將此技術應用在180RT/小時(冷凍噸)磁浮軸承離心式冰水機上,創造出絕佳性能,讓主機效率優於傳統主機百分之30 以上。

磁浮軸承技術利用磁力控制將轉子穩定懸浮,使主軸不與軸承接觸,從而達到高速無磨擦的目的。這種技術能應用在超高速流體機械、完全潔淨或惡劣操作環境,如無油冰水機冷媒壓縮機、再生能源吸附式製冷系統、半導體設備真空泵、高效率空壓機或鼓風機、能量儲存飛輪系統、超低溫空氣製冷系統等,以提高系統的附加價值。

今年甫獲得2014 德國iF 產品設計獎的LED PAR38 燈,擁有創新單片式的光學透鏡、高效率HV LED 升壓電路、輕量化散熱設計,各項效率超過百分之90,整燈發光效率高於77lm / W,演色性大於90 能讓色彩呈現更真實,主要應用於展示場所,如展覽空間、櫥窗展示、旅館、餐廳等地。

工研院研發的染料敏化太陽電池(DSSC)能將吸收的太陽能轉換成可利用、可儲存的電能,僅使用10 平分公分的玻璃基板,光電轉換效率可達百分之9,透過染料選擇及模組組裝的方式,他們將時鐘面板以染敏太陽電池製作,利用電池在弱光下仍然具有電力的特性,毋須另外的電力支援,這個染料敏化太陽能電池在室內就可以運作。

綠能旭升,國際揚聲

以環境政策白皮書揭示的減碳目標來看(2020年全國二氧化碳排放量預計回到2005年的排放量;2025年回到2000年的排放量水準),綠色經濟是未來國際經濟新主軸,綠能產業是行政院推動的新興產業之一。行政院於2009年核定的「綠能旭升方案」,期望透過「技術精進」、「關鍵投資」、「環境塑造」、「出口擴張」、「內需擴大」等5項政策協助綠能產業的發展,政府也成立了綠能產業服務辦公室,協助推動我國綠能產業的發展,希望能讓國內相關產業瞭解目前臺灣正在推行的政策,吸引更多業者投入綠能產業領域,以便創造更多與國際市場合作的機會。


關鍵字:際能源談判,能源服務業,能源商品貿易

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包