跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

如何與氣候變遷共存?

2014/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 355

字型:


撰文:王運銘

今(103)年2 月底,英國氣候變遷特別代表大衛金恩爵士(SirDavid King)來到臺灣,分享英國如何因應極端氣候及其所引發的衝擊,他認為,對抗氣候變遷刻不容緩,因為「這是當代及人類有史以來最重大的挑戰。」

的確,創紀錄的熱浪似乎已成為家常便飯、宛若冰原歷險記的場景不再只是北極的專利,水災與旱災的範圍也愈來愈廣,或許在不久的未來,我們都將成為氣候難民。

為了抵禦威脅,世界各國莫不絞盡腦汁,臺灣亦於民國99 年1 月起開始進行相關的調適工作,並於101 年6 月公布了「國家氣候變遷調適政策綱領」,目前更已完成「國家氣候變遷調適行動計畫(102-106 年)」(草案),期盼能降低氣候變遷對民眾生存與生活資源、環境生態及產業帶來的各種風險。

而當極端氣候發生,若過度依賴單一能源,極有可能造成電力供應中斷。例如今年初,南下的極地渦旋凍僵了北美,煤炭與天然氣輸送管線也跟著結凍,導致許多電廠無法正常運作,平常擔任主力發電的能源失效,突顯出多元化能源發展的重要性。

與臺灣同屬能源高依賴國家的日本,於2014 年4 月通過的「能源基本計畫」中即提出了多元化能源發展的構想,然而,福島核災後,日本未來的能源占比將如何分配?在本期的「專家評析」中,將有深入的解讀與剖析。


關鍵字:氣候變遷,國家氣候變遷調適政策綱領

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包