跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

不一樣的跑船人

2014/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 503

字型:


撰文/曾君儒 圖片提供:台灣中油公司

當你倒數著週末的到來,有人必須撕掉一半的月曆,才能迎來當年度首次的休假。當大多數人每天擠著通勤的時候,有一群人可能已將近一個月沒踏上平穩的陸地,他們正在遼闊的大海上,默默守護著我們不可或缺的重要能源。

以民國102 年為例,中油公司共計進口206 船次的液化天然氣(LNG),平均每2 天就有船隻進港,接力維持臺灣不停「氣」的正常能源供應。對於我們來說,這些跑船人負責運載的不單單只是商品貨物,而是臺灣社會經濟發展的礎石。

液化天然氣,特別的運載貨物

在LNG 船上的航行過程,雖然與普通船隻沒有太大差別,但由於運載的貨物是液化天然氣,需要在攝氏零下162 度低溫下進行運送的過程,船員們除了所有工作程序都須符合「國際海運危險品準則」(International Maritime Dangerous Goods Code)外,也需要依照不同職級進行訓練並取得證書,無論在管理程序、硬體設備、人員訓練都比一般船舶管制還要嚴格。較特別的是,須有人負責隨時監控液化天然氣在貨艙內的溫度、壓力、液位高度等,並依照嚴謹的作業程序檢查與審核,務必確保人船貨均安的狀態。

裝卸作業,無法平靜執行的任務

在海上航行,船長必須恪守船期,也要在有突發狀況(天候變化、機組維修、船員健康)時,立刻做出判斷以確保船務與船員一切安好。其中,不可抗力的天候因素影響船運工作最劇,「航行中倒不會有什麼太大問題,最大的挑戰在於靠岸準備裝卸作業的時候」當問及船員的工作中哪一項是最辛苦的部分時,代表LNG 船員發言的中油天然氣事業部購運室主任陳玉山表示。LNG 船在靠港裝卸時,海上的波浪依然會持續帶著船身晃動,如何好好進行工作就是考驗船員與接收站員工本事的時候了,更別說遇到颱風引起的大風浪,可能還得被迫中止作業,讓船緊急脫離岸上連接裝置先行離岸,等待風浪趨緩的時候再次進行作業,「那種風浪可不是普通人能忍受的。」陳玉山認真的說。

扮演好自己的角色

「並不是說這份工作有多神聖、多重要,對我們來說也只是領一份薪水、確實做好本份內的工作。」陳玉山表示。只是這份工作背後,可是支撐起了國家經濟發展的能源基礎,若是沒有LNG 船與每一位員工的接力工作,臺灣所要面臨的,除了液化天然氣「缺氣」的窘迫,可能還有更險峻的經濟發展層面問題。


關鍵字:LNG船,裝卸作業,液化天然氣

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包