跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

飄洋過海的貴客

2014/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 385

字型:


撰文/張心紜 圖片提供/台灣中油公司

從千里之外而來,遭遇了無法預知的變數,歷經了體積由大變小、再由小變大的運送過程,看似平凡無奇的天然氣,其實點滴珍貴。

早上約莫7點, 一艘滿載6 萬噸液化天然氣(Liquefied natural gas,簡稱LNG)的巨型輪船緩緩駛進高雄永安接收站,寒風細雨中,結了厚厚一層霜的巨大卸料臂正昂然迎接著跨越5 千多海浬而來的能源貴客,待將它們全數輸往岸上的冷凍槽存放後,這艘12 天前自卡達啟航的LNG 船,便算是完成了此趟任務。

缺乏自產天然氣的臺灣,每年有高達百分之98、超過千萬噸的能源供給仰賴國外,是僅次於日本、南韓、英國、西班牙與中國大陸,全球第6 大的液化天然氣進口國,而這些液化天然氣,就是這樣一船一船地運進臺灣,一年要有超過200艘船次的接力,才能確保臺灣不缺「氣」。

當變化打亂計畫,維持動態平衡學問大

一直以來,臺灣天然氣進口的情況看似十分穩定,但在一般人不易窺探的幕後,各種變數卻是暗潮洶湧。

「開發液化天然氣計畫平均需要150 億美元以上的資金,因金額龐大, 為確保投資效益,賣方通常在確認總產能以長期合約的方式售罄後才會開始動工興建,」中油公司天然氣事業部執行長陳傑源解釋,「也因為這種『計畫產銷』的特性,買賣雙方必須提前半年規劃好下年度的市場需求量並排定交貨船期。」

但計畫總是趕不上變化,國內需求不會總如預測般的發展,因此,除了手中握有與卡達、印尼及馬來西亞等國的多紙長約外,中油公司還必須透過24 小時的全天監控,隨時與供應商聯繫並自現貨市場調度與採購,才能讓臺中港與高雄永安接收站合計9 座、總容積達117 萬立方公尺的液化天然氣儲槽保持在適當的存量,讓供需維持在一種動態的平衡。

然而,由於大部分的產能已被長約銷售完畢,限縮了現貨市場的交易規模,加上一般現貨從買到送達約需2 個月的時間,若是遇到惡劣氣候導致LNG 船無法進港、船員身體不適必須中斷航程就醫或是機組故障等麻煩,很多時候,即使緊急採購也澆不熄快要燒到眉頭的那把火。

最近,中油就碰上了這樣一個難題。

與鄰國搏感情,換貨保存量

臺灣進口的液化天然氣有百分之80 用於發電,其中台電占了6 成。今(103)年初,因發電需求高於預期,台電1 月10 日臨時通知1月份需要增加一船(6 萬噸)的量,在被時針分針追著跑的壓力下,中油公司要去哪生天然氣?

從自家的地下儲氣窖增加產氣量,是遇到緊急狀況採取的第一個步驟,但由於出氣產量十分有限,接著會與賣方協調提前船期,假若再行不通,就要憑藉著多年來努力建立的良好國際關係與鄰近國家「搏感情」,進行「換貨」了。

「例如一艘船從馬來西亞開出來,本來1 月1 日要去韓國,就先來臺灣,原本1 月10 日要到臺灣的那船再補還給它。」中油天然氣事業部購運室主任陳玉山說,「這次台電的突發事件,即是靠著增產、調整船期與換貨的多管齊下而圓滿解決。」

超低溫冷凍,使用前加熱

其實,一般而言,從礦區開採出來的天然氣經過純化後會直接以管道輸送給客戶,像臺灣這樣無法鋪設跨洋長途輸氣管道的海島型國家,才會先將脫除雜物與水份的天然氣冷凍至攝氏零下162 度,使其轉成無色無臭、體積縮小成氣態時1 / 600 的液體,再用裝有特殊冷凍設備的LNG 船運送。

現今常見的LNG 船有像冰淇淋的「球型槽」與「薄膜型」兩種,「中油持股百分之40 的印尼長約專屬船Golar Mazo(媽祖號)及4 艘卡達長約專屬船(台達1 至4 號)皆屬於球型,」陳傑源指出,「球型的貨艙與船殼是分開的,若發生意外,船身受損,貨比較不會受影響。」

當液化天然氣送抵接收站卸收後,將暫時存放於不鏽鋼低溫儲槽中,需要時才泵送到氣化器以海水直接加熱變回常溫的氣體,再藉由島內長途輸氣管供應給發電廠、工廠與一般家庭使用。目前臺灣最大的儲槽直徑約為80 公尺,周長超過250 公尺,高度約相當於15 層樓,如果讓小朋友拉起手來,大約要200 位以上的小朋友才能環抱。

而在利用海水加熱氣化的製程中,會產生大量的海水冷排水,這種冷排水經2道過濾及殺菌處理,水質良好,溫度多維持在攝氏22 至24 度間,非常適合石斑魚的養殖,永安接收站附近的養殖戶將之稱為「鑽石水」,紛紛引流配送至漁塭,間接擴大了天然氣的冷能回收利用,同時也為臺灣的養殖漁業打氣。

遠渡重洋迢迢而來的天然氣,經過了液化、儲存、運送與氣化等等一連串的不思議旅程,通過了天候與突發狀況的考驗,才能安然地抵達消費者手中,下次當你打開電器開關、旋開瓦斯爐時,別忘了便利背後值得我們念茲在茲的得來不易。


關鍵字:液化天然氣,計畫產銷,永安接收站

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包