跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

孤島自「源」的真實告白

2014/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 389

字型:


撰文/曾君儒 圖片提供/經濟部能源局

輕輕按個開關,燈光瞬間就照亮整個室內;隨手打開電視,輕鬆享受悠哉時光;距離上一次的停水停電,好像已經久遠到想不起來是什麼時候了,這是普遍臺灣人的日常生活一景。但您知道這個讓我們習以為常的便利生活,實際到底建立在什麼樣窘迫的能源基礎上嗎?

在國際競爭的時代,各國經濟持續發展,加快傳統能源的消耗速度,原有的資源出口國也轉為能源進口國。全球能源取得日趨困難,各國競相透過外交、經貿手段積極開發自主能源、非傳統能源、新能源等。而臺灣身在這股國際能源競賽的漩渦中,該如何正面迎擊?

臺灣能源困境的真實剖析

臺灣自產能源稀少,能源安全體系十分脆弱,很容易受到國際能源供給衝擊的影響。以2012 年的統計資料來看,自產能源比例僅百分之2.1,煤炭、石油與天然氣分別進口於中東及東南亞地區,也代表只要前述地區政經情勢一旦出現變化,便會連帶影響到臺灣。而受地理環境的限制,臺灣土地面積狹小、高山地形多又人口密集,對再生能源發展產生一定的阻礙條件。加上目前未與他國相連的獨立電網模式,一旦發生大規模跳機或輸電系統事故,恐有缺電限電的風險。在能源安全幾乎等同於國家安全的背景下,臺灣高達百分之98 能源仰賴進口的現象,等同於將9 成以上的國家命脈交到別人手中,在確保未來能源供應穩定的挑戰上,面臨到極為險峻的情況。

經濟部能源局綜企組組長翁素真認為,也正因臺灣能源的供應多受制於他國,我們更不該偏廢或獨厚任何一項能源,應該充分利用各種能源的優點,建構多元且適當的能源結構組合方式,來確保能源的穩定供應、降低風險。在力求能源的種類、來源多元化之際,新興綠能產業也是近年來政府努力推行的重點,如再生能源產業、LED 及資通訊等重點產業,搭配臺灣的光電、技術等優勢,致力達到能源及經濟發展相輔相成之效。

島不孤,必有鄰,臺日韓不同的策略因應

翁組長表示,臺灣在安全、效率、潔淨3 大核心的能源政策下,透過國際合作、分散採購來源與方式、積極推動產業結構轉型、發展新興低耗能產業、提升能源使用效率等政策,再輔以推行全國的節能措施,期望能透過各種方式,帶領人民一同參與、改變能源的使用習慣,進而達到降低進口能源的依賴程度。根據民國97至101年的統計,我國能源密集度年平均下降百分之2.94,成效已逐步顯現。

提及能源議題時,新聞媒體常拿美、英、德等國與臺灣相提並論,事實上,歐美各國不是擁有豐饒的土地與資源,就是具有與他國相連的電網。翁組長認為,臺灣先天條件就與歐美不同,根本無從相比,日韓2國同樣自產能源低、屬於孤島型獨立供電系統,地理位置也與臺灣相近,能源情境與我國相當,才是較為恰當的比較基準。

「自產能源不足」、「獨立供電系統」及「再生能源發展限制」,是臺灣與日、韓共同面對的難題,各自也都採行了一些措施來因應,詳細比較如表一。臺、日、韓雖同為自產能源不足且同屬孤島型供電系統,卻擁有很不一樣的策略因應方式。即使臺灣先天自產能源條件不佳,但國家相關部門莫不絞盡腦汁、規畫出各種方案,不放過任何取得資源的一絲機會與希望,就是為了確保能源供應穩定,並照顧這塊土地上每一個人的需求。

下次使用這些便利能源時,請回頭想想,這些資源有多麼地珍貴,以及背後代表了多少人的心力。


關鍵字:能源供應穩定,能源安全,多源能源結構

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包