跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

策略推動─落實性別主流化

2014/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 357

字型:


整理/曾君儒 文字、圖片提供/臺灣綜合研究院

性別主流化(Gender Mainstreaming)概念於1995 年聯合國第4 次婦女大會正式確立,促使各國開始做為政策研擬的工具與策略。預期讓所有政府的法律與計畫都需具有性別觀點,並在決策前針對性別的可能影響進行分析,期望最終能達到實質的性別平等。

能源局為落實能源領域性別主流化工作推動,自99 年起委由臺灣綜合研究院研究計畫團隊(以下簡稱計畫團隊)協助相關工作規畫與推動。對於在能源領域中大家較不熟悉的「性別主流化」概念,除致力於能源局人員與委辦計畫從業人員的性別意識培力外,亦建立相關機制結合能源局各委辦計畫落實推動,並建置「能源領域性別主流化專區」展示相關成果。以下將針對近年能源領域性別主流化推動的重要措施進行說明。

往心田播種,在行動開花 性別意識培力

計畫團隊期望能藉由各類研習活動,讓與會者更瞭解不同性別者的觀點與處境,於102 年3 月28 日舉辦「性別主流化推動機制與策略方向說明會」,就是希望透過能源局各委辦計畫在辦理各項會議、講習訓練、建構專業人才資料庫等工作時,配合建立參與者之性別統計資料,以利未來建置性別平等分析資訊。

而為了使能源局各委辦計畫瞭解能源局推動能源領域性別主流化之決心,並積極加強業務面的落實與推動,102 年10 月18 日召開了「經濟部能源局性別主流化推動交流會」,向各委辦計畫說明能源局現階段性別主流化推動情形以及後續推動期程規畫,並透過推動經驗分享及與性平專家的交流互動,提升各委辦計畫之推動能量,俾利提高未來能源局性別主流化推動之相關成效。

計畫團隊也積極蒐集並提供國際間與能源領域相關的性別議題文章,包括:〈能源政策規畫過程中的性別主流化〉、〈清潔能源教育與賦權〉、〈促進南亞地區女性使用潔淨能源之計畫〉等,藉以啟發能源領域從業人員之性別思維。此外,亦逐步建構「性別主流化推動機制與策略方向說明會」性別統計資料,並將性別觀點導入統計分析工作,例如進行服務部門能源消費及節能意識之性別差異分析、能源研究計畫從業者職涯發展因素調查等。

資源連線,管考機制啟動

除了舉辦各種活動與研習外,計畫團隊還協助建立並持續推動能源局委辦計畫性別主流化管考機制,結合能源局各委辦計畫的資源與能量,推動能源業務相關之性別主流化工作。除透過各委辦計畫每月資料填報、檢視分析以外,未來將邀請性平專家提供後續推動建議的方式,以期各委辦計畫於業務面落實性別主流化之推動。

金馨肯定綻異彩

計畫團隊協助能源局建置「能源領域性別主流化專區」,並持續蒐集有關能源與性別的參考專題、訊息、網站等資訊。專區內容包括「性別統計」、「國際觀察」、「活動剪影」及「檔案下載」4 大類別,預計103 年度新增網站使用者屬性及需求調查,俾利提供更友善之操作介面。

經過數年的努力,能源局於102 年度獲得行政院金馨獎團體獎第4 名之殊榮,未來將強化能源領域性別主流化業務整體性與長期性的規畫,以落實能源領域性別主流化的推動。


關鍵字:性別主流化,性別意識培力,性別主流化專區

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包